Речевое поведение
Взаимодействие между людьми происходит чаще всего через общение. Человек формулирует свое высказывание для передачи другому, исходя из множества факторов. Самыми важными из них является культура народа, особенности языка и традиций, воспитание и уровень развития и образования человека.
Особенности речевого поведения
Речь существует не ради красивых слов и словесных конструкций. Ее основное назначение – помочь людям взаимодействовать. Исходя из этого, основными особенностями речевого поведения являются такие:
- речь всегда направлена на конкретную аудиторию;
- речь всегда имеет цель;
- характер речи определяется ситуацией;
- речевое поведение определяется сводом правил, но в то же время всегда носит индивидуальный характер.
Стратегии речевого поведения
Речевое поведение обязательно должно привести к определенному результату. Неправильно построенное общение может стать причиной того, что человек не сможет добиться желаемого. Речевое поведение подразумевает сознание ситуации и поиск направления для воздействия на собеседников для достижения цели общения.
Стратегии речевого поведения широко применяются в рекламе и маркетинге. В их основе лежат законы логики и психологии влияния.
Типы речевого поведения
Типы речевого поведения обусловлены уровнем развития человека, особенностями мыслительной деятельности и психики. В зависимости от этого выделяют такие типы участников общения:
- системщики – точны в высказываниях, любят цифры, трудно реагируют на изменение речевой ситуации;
- мыслители – любят поразмышлять, способны на интересные выводы, но иногда уводят от основной темы разговора;
- поэты – хорошо владеют всем разнообразием языка, умеют красиво рассказывать, но им трудно строить научные доклады и отчеты;
- вожди – всегда держат в поле своего зрения аудиторию, умеют хорошо воздействовать и доказывать свою правоту.
Хотя этика речевого поведения имеет четкие правила, каждый из названных типов будет применять их по-своему, с учетом своих целей и особенностей.