Нравственная культура
Точка зрения, которой придерживаются сейчас практически все философы, психологи, социологи и урбанисты - формирование нравственной культуры личности – целиком и полностью заслуга окружения.
Культура и нравственное развитие
Предположим, у вас идет спор с оппонентом. Спор касается того, нормально ли жить в обществе, где благосостояние семьи определяет, насколько богатыми будут дети из этой семьи в конечном итоге. Скорее всего, вы думаете, что вы правы, а ваш собеседник ошибается. При этом он утверждает, что ошибаетесь вы. Таким образом, вы оба думаете, что прав может быть только один.
Между тем конфликт нравственных ценностей не означает, что какие-то из этих ценностей «неправильные». И социалисты, и монархисты одинаково правы, просто у них разные точки зрения.
В сознании большинства людей «нравственная культура» - своеобразный аналог психологического кнута, которым можно удерживать «в рамках» тех, кто ведет себя «неприемлемо». А ведь культура – это прежде всего грамотное умение обращаться с ресурсом. (Задумайтесь о выражениях «культура потребления», «культура физического развития»). Нравственная культура общения, например, заключается не только в том, чтобы разделять ценности своего окружения и следовать принятым в окружении правилам. Она также в том, чтобы позволить другим иметь собственное мнение и ценности. В конце концов, это не произвольные ценности- у других людей и других сообществ тоже есть своя история, которая привела их к определенным выводам. Сообщества и люди с саморазрушительными установками обычно имеют очень короткую историю, так что вряд ли вам придется с ними сталкиваться.
Формирование нравственной культуры
Что же выбрать, если все правы, но при этом утверждают совершенно разное? – спросите вы.
Различные культуры и сообщества имеют очень много пересечений и общих мест. Это основные моральные ценности: забота о слабых членах сообщества, забота о будущем, ответственное отношение к тому, что уже создано. Любые дискуссии о том, что приемлемо и что нет, могут остаться доброжелательным обсуждением, если вовремя вспомнить, что у спорящих сторон есть общие стремления.
Конечно, есть точки зрения, которые исключают друг друга- их носители не смогут прийти к общему мнению по ряду вопросов. Но нравственная культура человека как раз в том, чтобы дать другому прожить свою жизнь так, как он считает нужным и больше внимания уделить собственной жизни.
Она и так довольно коротка, чтобы тратить время на жестокие бессмысленные споры.
Главное правило нравственной культуры цельной, гармоничной личности – сознавать, что ее точка зрения и ценности не единственно верные из возможных. Мы должны стремиться к тому, чтобы наши нравственные ценности делали нашу жизнь полнее и счастливее. Но мы должны иметь в виду, что идеал недостижим, потому что один и тот же набор правил нельзя применить ко всем возможным ситуациям.
Способность менять свою точку зрения, оценивать ситуацию в целом, видеть чуть дальше, чем диктуют эмоции – важная часть нравственной и психологической культуры, которую следует воспитывать в себе и своих детях.