Психология делового общения
Практически невозможно преуспеть в профессиональной сфере, ничего не зная о деловой культуре и психологии общения, так как ни одна должность полностью не изолирует от людей, поэтому способность правильно излагать свои мысли может, как существенно помочь, так и поставить непреодолимые барьеры карьерному росту. Стоит поближе рассмотреть психологию управления и принципы делового общения, чтобы снять все преграды и избежать ошибок при рабочих переговорах.
Виды делового общения
Мир бизнеса не приемлет манеры разговора, к которой мы привыкли в повседневной жизни. Задачу усложняет ещё и появление такой новой технологии делового общения как интернет, психология поведения в сети – совершенно особая наука. А всего выделяют три технологии общения:
- вербальную, подразумевающую устную передачу информации;
- невербальную, передающую информацию при помощи жестов, поз, интонаций и т.д.;
- дистанционную, при которой информация передаётся посредством разнообразных технических средств – факс, телефон, интернет, радио и телевидение.
Эти технологии используются при разных видах общения, среди которых выделяют две большие группы – письменные и устные. К первому виду относятся разнообразные документы – протоколы, договоры, инструкции, отчёты и т.д. К оформлению таких бумаг предъявляются довольно строгие требования, которые должны обязательно выполняться. Это же касается и деловой переписки в интернете, кроме случаев, когда уровень общения между партнёрами допускает использовать стиль речи отличный от официального.
Но показательнее всего культура делового общения и психология управления проявляется в устных видах официальных коммуникаций. Выделяют два подвида – монологический и диалогический, в первом случае поток информации выдаётся в одностороннем порядке, а во втором – предполагает двусторонний контакт с целью нахождения решения. Устное деловое общение может выражаться в форме переговоров, беседы, интервью или совещания. Чаще всего используются переговоры, поэтому стоит запомнить несколько правил их ведения.
Основы психологии делового общения
Как думаете, почему одним удаётся ладить с людьми, а другим нет? Всё просто, одни умеют внушать собеседнику чувство значимости. Достичь этого можно, научившись правильно делать комплименты. Некоторым людям говорить приятное очень сложно, поэтому любая похвала выглядит грубой лестью, но надо научиться видеть их достоинства и тонко хвалить их. Так вы получите расположение собеседника, а это настроит его на сотрудничество. Существует ещё некоторые правила, которых стоит придерживаться при личном общении.
- Искренне интересуйтесь другими людьми, ведь каждого, прежде всего, интересует он сам. Поэтому преуспеет тот, кто сумеет проявить интерес к делам собеседника, равнодушный никогда не сможет достичь взаимопонимания.
- Чтобы получить расположение собеседника, необходимо улыбаться, только старайтесь делать это тоже искренне, так как широкие «американские» улыбки уже успели многим набить оскомину.
- Запоминайте имена людей, с которыми общаетесь, и обращайтесь к ним именно так. Не употреблять в речи имени собеседника – проявлять неуважение к нему, демонстрировать отсутствие интереса.
- Учитесь слушать и поощрять человека к рассказу о себе, задавайте интересные вопросы.
- Разговаривайте с собеседником о том, что интересует его, нахождение общих тем отлично поможет найти общий язык с деловым партнёром. Перед встречей позаботьтесь узнать о круге интересов своего собеседника, это принесёт вам неплохие дивиденды.
Всё вышеперечисленное будет работать, если вы в ходе беседы сумеете сохранить дружелюбный настрой. Поэтому старайтесь избегать споров, а начиная обсуждение, говорите уверенно, но оставляйте возможность своей ошибки. То есть нужно говорить не «Я вам докажу», а «Я выскажу своё мнение, а если буду не права, прошу меня поправить».