LadyVu.com

Выразительность речи

выразительность речи

Выразительность речи можно смело приравнивать к ее богатству, красоте внутреннего мира человека. Ведь широта его познания представлена именно словарным запасом и тем, насколько умело личность орудует в своих речах различными устойчивыми сочетаниями, стилистическими фигурами и пр.

Основные средства выразительности речи

Дабы придать речи красочности, яркости, живости, большей выразительности, применяют следующие способы:

  1. Синонимы. Всем известно, что они представляют собой близкие по значению слова (к примеру, собеседник - беседчик). Для чего их следует использовать? В первую очередь, для того, чтобы рассказ не напоминал нечто наподобие "масла масляного". Синонимы помогают избежать тавтологии в повествовании, придав тем самым чему-либо более точное описание.
  2. Омонимы. Девичья коса и коса, которой скашивают траву. Вот яркие примеры того, что являют собой омонимы (слова, которые отличаются по значению, но в написании совпадают один к одному).
  3. Антонимы. Их используют в случае противопоставлений: холодный – горячий, гнев – радость. Благодаря им лучше изображаются противоречия.
  4. Архаизмы. С целью придать своей речи некой торжественности, особенности, используются фразы или слова, давно вышедшие из обихода (серчать – злиться, черевички – туфли).
  5. Неологизм. Являют собой противоположность предыдущего понятия. Это нововведение не только добавляет выразительности речи, но и дает понять собеседнику, что рассказчик идет в ногу со временем (например, брэнд, девайс).
  6. Фразеологизмы. Являются устойчивыми по своему составу выражениями. В них нельзя менять порядок слов или пытаться изменить грамматическое строение. Их используют в качестве средства изобразительности мысли (например, «пан или пропал»).
  7. Метафора. Это разновидность троп, являющая собой тайное сравнение с чем-либо или кем-либо (железные нервы, ветреный человек).
  8. Олицетворение. Этот способ выразительности речи, придает ей еще и дополнительной образности. Здесь неодушевленные предметы превращаются в живые существа (ветер воет, облака плывут).
  9. Гипербола. Сознательное утрирование значения чего-либо, красоты или даже размера (не видеться сто лет, океан слез).
  10. Ирония. Куда ж в нашей жизни без иронии, одного из основных приемов выразительности речи? Дабы не обидеть собеседника, но при этом показать свое отношение к услышанному, увиденному, применяется эта скрытая насмешка. Ярким тому примером послужит фраза М. Жванецкого «Врачи так боролись за ее жизнь, что, увы, она смогла выжить».

Интонационная выразительность речи

Она проявляется в темпе сказанного, который классифицируют на быстрый, средний и медленный. Также в голосовой силе, речевой окраске, ритме и логическом ударении целого предложения.

Для того чтобы не только развить, но и улучшить его, следует попрактиковаться в нижеприведенных упражнениях:

  1. Во время произношения любого предложения, стоит попытаться передать разные чувства с помощью интонационного окраса (к примеру, солнце светит и всем детям радостно).интонационная выразительность речи
  2. Взять любимый стих. В зависимости от смысла каждой фразы, рекомендуется менять темп голоса, его высоту.
  3. Читать пьесы, произведения других жанров, делая упор на реплике героев. Их необходимо зачитывать, представляя, что сейчас стоишь на сцене, играешь в спектакле перед сотней зрителей.
  4. Не будет лишним придумать любые предложения и произнести их с самой разнообразной эмоциональной окраской (например, неужели во всем виновата она?).
  5. Дабы речь была выразительной, нужно следить за своим дыханием и дикцией.

Видео: Упражнение для развития интонационной выразительности речи Сегодня хорошая погода

Видео: Русский язык| Подготовка к ОГЭ 2017| Задание 3

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Выразительность речи