Лечебный аромат – волшебство в мешочке
Ароматические саше чаще всего используются для бельевых ящиков или шкафов. Но подобные маленькие мешочки можно применять и для терапии всяческих заболеваний, устранения головной боли или просто, чтобы расслабиться после тяжелого неприятного дня. Кроме того, саше не обязательно приобретать в магазине, его несложно изготовить самостоятельно.
Ароматерапия – как она работает?
В восприятии разнообразных запахов главную роль играет специальная область мозга с обонятельными анализаторами. При этом возникают устойчивые нейронные связи, которые передают соответствующие электрические импульсы нервной системе.
Таким образом, ароматическая терапия выполняет следующие функции:
- активизирует основные инстинкты и реакции;
- влияет на поведение, мотивацию;
- регулирует психоэмоциональное состояние;
- нормализует работоспособность;
- стимулирует продуцирование гормонов;
- провоцирует выработку нейромедиаторов;
- участвует в нормализации и регуляции пищеварения, дыхания, сердечнососудистой деятельности и работе мочеполовой системы;
- значительно влияет на эмоции, ощущения и настроение.
Более того, использующиеся для изготовления ароматических саше эфирные масла и сухие травы, проявляют следующие свойства:
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- муколитическое, отхаркивающее;
- обезболивающее;
- успокаивающее;
- противоаллергическое;
- местно-раздражающее;
- регенерирующее.
Из этого следует, что к ароматерапии следует относиться очень серьезно и подбирать комбинации подходящих запахов.
Из чего и как сделать ароматический мешочек?
Для изготовления саше не требуется особого швейного мастерства, все, что понадобится – отрез натуральной ткани (льняной или хлопчатобумажной), игла с нитью и набор трав с эфирными маслами. Чтобы запах держался дольше, лучше сложить материал вдвое.Внутрь саше следует класть смеси сухих трав, собранных самостоятельно или приобретенных в специализированном магазине. Сырье необходимо очень хорошо измельчить и как можно скорее поместить в мешочек, чтобы избежать потери аромата. В зависимости от целей, используются следующие травы и фитосборы:
- лаванда;
- вербена;
- розмарин;
- мята;
- цветы мускатного ореха;
- гвоздика;
- кассия;
- корни ветиверии;
- листы пачули;
- корица;
- тысячелистник;
- роза;
- иланг-иланг;
- ромашка;
- душица;
- чабрец;
- зверобой;
- мать-и-мачеха;
- лимонные листья и др.
В выборе фитосырья, помимо личных предпочтений, следует руководствоваться терапевтическими свойствами растений и оказываемыми эффектами.
Для усиления, как аромата, так и лечебных действий, можно добавить в саше эфирное масло. Наиболее популярны следующие типы подобных продуктов:
- цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон или грейпфрут);
- хвойные (сосна, ель, можжевельник);
- кипарис;
- лаванда;
- чайное дерево;
- эвкалипт;
- герань;
- бергамот;
- кориандр;
- нероли;
- розовое дерево;
- камфора;
- мирт;
- каяпут.
Стоит отметить, что изготовленные ароматические мешочки можно располагать в любой части жилья, кроме кухни, конечно. Например, саше с лавандой хорошо подходит для спальни, так как обладает успокаивающим действием, способствует нормализации сна.
Аромамешочки с антисептическими свойствами (чайное дерево, эвкалипт, сосна) желательно располагать в тех комнатах, где бывает большое скопление людей, чтобы обеззаразить воздух и предупредить распространение бактерий. Противовоспалительные саше (кориандр, бергамот, мята) идеальны, когда кто-то из близких людей пострадал от респираторно-вирусной инфекции или гриппа.