Расторопша – полезные свойства и противопоказания
Молочный чертополох, татарник серебристый, колючник или расторопша представляет собой однолетнее растение из семейства астровых. Данная трава в сельском хозяйстве считается сорняком, однако народные целители рассматривают чертополох как очень богатый источник витаминов и ценных веществ. Поэтому на протяжении нескольких веков, и в традиционной, и в альтернативной медицине, используется расторопша – полезные свойства и противопоказания растения были досконально изучены более 700 лет назад.
Полезные свойства семян расторопши и противопоказания к их применению
Семечки татарника серебристого являются самой ценной частью растения, так как именно они содержат главные лекарственные компоненты:
- силимарин;
- витамины E, F, A, D, K и группу B;
- белки;
- жирные и эфирные масла;
- слизи;
- алкалоиды;
- селен;
- кальций;
- железо;
- бор;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- хром;
- марганец;
- цинк;
- йод.
Первый указанный компонент, силимарин, представляет собой уникальное химическое соединение, способное восстанавливать поврежденные клетки печени, ускорять ее обновление и защищать от внешних негативных факторов.
Кроме того, семена колючника широко применяются в качестве биологически активной добавки к пище, чтобы обогатить рацион витаминами и растительным белком.
В народной медицине описываемая часть растения используется при следующих проблемах:
- сахарный диабет;
- зубная боль;
- дерматологические воспалительные заболевания;
- варикозное расширение вен;
- интоксикация организма;
- расстройства стула;
- воспаления селезенки, почек.
Семена чертополоха способствуют нормализации обменных процессов, гормонального баланса, укрепления сердечнососудистой, иммунной и нервной системы, нейтрализации патогенных бактерий.
Противопоказания к приему семян расторопши немногочисленны. С осторожностью их использовать рекомендуют беременным и кормящим грудью женщинам. Нежелательно применять семечки татарника при заболеваниях сердечного клапана, так как высокая концентрация фосфора и кальция может привести к нарушению его функционирования. По этой же причине семена противопоказаны людям, страдающим одышкой и бронхиальной астмой.
Полезные свойства и противопоказания шрота расторопши
Шрот – это выжатые и смолотые в порошок семечки чертополоха. Он является продуктом переработки указанной части растения в масло. Несмотря на то, что шрот, по сути, представляет собой отходы, он сохраняет практически все целебные компоненты и обладает теми же полезными свойствами, что и семена расторопши.
Как правило, жмых применяется в качестве гепатопротекторного средства при различных печеночных патологиях. Но не менее выражены и другие положительные эффекты шрота:
- нормализация жирового обмена;
- очищение кишечника;
- детоксикация;
- предупреждение атеросклероза;
- стимуляция перистальтики кишечника;
- укрепление нервной системы;
- регенерация клеток кожи;
- улучшение остроты зрения.
Противопоказания к использованию жмыха идентичны семенам расторопши. Также шрот нельзя принимать при печеночной колике, эпилепсии и психических расстройствах.
Целебные свойства и противопоказания других частей травы расторопши
Кроме семян и жмыха полезные действия оказывают еще листья и корни колючника. Данные части растения улучшают работу всех органов желудочно-кишечного тракта, нормализуют артериальное давление, позволяют снять острую боль при заболеваниях суставов.
Свежевыжатый сок из листьев, настои, отвары, чай из них и кореньев расторопши производят такие благоприятные эффекты:
- мочегонный;
- потогонный;
- антибактериальный;
- мочегонный;
- противовоспалительный;
- заживляющий.
Перечисленные средства используются в терапии колитов, кожных болезней, включая угревую сыпь, патологий ротовой полости.
Общие противопоказания для лечения листьями и корнями расторопши – индивидуальная непереносимость компонентов растения и склонность к развитию аллергических реакций.