Что такое биоритмы человека?
Цикличность большинства процессов является характерной особенностью существования практически всех биологических объектов, от отдельных клеток живых организмов до целых популяций и биосистем. Некоторые ученые объясняют такую специфику соображениями сохранения энергии. Действительно, для любой системы способ существования, состоящий из чередования максимумов и минимумов активности, энергетически намного выгоднее процесса достижения и последующего постоянного поддержания основных характеристик на каком-то определенном уровне. Организм человека полностью подчиняется этим закономерностям: его работа представляет собой сочетание различных циклов, которые называются биоритмами.Биоритмы эндогенные и экзогенные
Циклические изменения, происходящие в организме человека, по происхождению можно разделить на физиологические (эндогенные) и экологические (экзогенные).
Первые являются результатом многовекового эволюционного процесса отработки оптимального способа существования. В частности, эндогенными являются такие биоритмы, как циклы дыхательных движений, сердечных сокращений, моторики желудка, деятельности мозга, менструальный цикл у женщин и т. д. Развитие экзогенных циклов – следствие приспособления организма к внешним условиям обитания (климатическим, астрономическим и социальным). Примерами таких циклов могут служить ритмы суточной активности (смена периодов сна и бодрствования), годовые изменения светочувствительности глаз и мышечной возбудимости и многие другие.
Организм человека представляет собой очень сложную и гармоничную биоритмическую систему. Вполне разумно предположить, что у нее должен быть единый центр, синхронизирующий и оптимизирующий все процессы. Ученые считают, что функции такого центра (иначе – «водителя ритма» или «биологических часов») выполняет часть мозга, называемая гипоталамусом.
Большинство эндогенных биоритмов проявляются у человека сразу после рождения. Экзогенная цикличность чаще развивается по мере взросления. Для пожилых людей характерно снижение амплитуды биоритмов и даже полное исчезновение некоторых циклов. При резких изменениях внешних условий (смене часовых поясов, сбое режима труда и отдыха) может возникнуть рассогласование между отдельными составляющими биоритмической системы: одни циклы продолжают существовать в прежнем ритме, а другие нарушаются или сдвигаются во времени. Самочувствие при этом серьезно ухудшается. Развивается комплекс симптомов, который врачи называют десинхронозом (нарушения сна, быстрая утомляемость, сбои сердечного ритма, одышка, потливость). Для человека, ослабленного хроническими недугами или низким иммунным статусом, такое состояние опасно: оно может стать фактором повышенной восприимчивости к инфекциям.
Практический смысл изучения биоритмов
Исследования человеческого организма как биоритмической системы за последние десятилетия приобрели огромную популярность. Появилась возможность изучать индивидуальную приспособляемость людей к изменениям внешних условий в зависимости от специфики их биологических циклов. Это оказалось очень важным при оценке профессиональной пригодности работников во многих областях деятельности.
Кроме того, было установлено, что организм человека, а также его органы и системы проявляют различную степень восприимчивости к лекарственным веществам в зависимости от биологической цикличности. Эта проблема активно изучается, и результат работы ученых может дать возможность более эффективно использовать медикаменты, приурочивая их прием к определенным фазам биоритмов. Уже сейчас такие знания используются при лечении гормональных расстройств, патологий сердечно-сосудистой системы, недугов неврологической природы и т. д.
Чтобы сохранить трудоспособность, человеку стоит прислушиваться к своим биологическим часам, и не мешать их работе, безответственно нарушая режим труда и отдыха и подвергая организм неоправданным стрессам. Сбои биоритмов исправляются с трудом, а возникший в результате десинхроноз может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.