Сахарный диабет: причины возникновения, виды и перспективы лечения
Сахарным диабетом называется хронический недуг, происхождение которого связано с патологией углеводного обмена в организме. Как правило, сбоем усвоения глюкозы нарушения при этом не ограничиваются: болезнь отражается и на водно-солевом, жировом и белковом обмене. При неправильном или несвоевременном лечении сахарный диабет чреват тяжелыми последствиями для здоровья и основательным ухудшением качества жизни.Причины развития и виды заболевания
Существует два основных типа сахарного диабета, имеющие между собой много общего, но различающиеся причинами появления и особенностями течения:
- Сахарный диабет первого типа (около 10-15% случаев). Возникает на фоне недостаточной выработки инсулина – гормона поджелудочной железы, без которого невозможно ни усвоение глюкозы клетками, ни ее перевод в гликоген (полисахарид, в виде которого глюкоза запасается в организме). Причиной дефицита инсулина в большинстве случаев являются патологии работы поджелудочной железы (врожденные или приобретенные вследствие болезней или действия некоторых других факторов). Диабет первого типа может возникнуть даже у совсем молодых людей. Начало болезни – острое, концентрация глюкозы в крови увеличивается скачкообразно. Симптомы развиваются очень быстро, возможны осложнения, опасные для жизни (например, диабетическая кома);
- Сахарный диабет второго типа (до 90% случаев). Может проявиться в любом возрасте, но чаще встречается у немолодых людей, имеющих избыточный вес. Развитие болезни связано с так называемой относительной инсулиновой недостаточностью, то есть нарушением баланса количеством потребляемых углеводов и способностью клеток взаимодействовать с молекулами инсулина. Недуг развивается в течение нескольких лет. Признаки нарастают постепенно, вместе с увеличением содержания глюкозы в крови. Непосредственная опасность для жизни на начальных стадиях развития недуга не возникает, однако со временем проявляются многочисленные тяжелые осложнения, нередко приводящие к инвалидности.
Специалисты различают и другие формы сахарного диабета. Например, известен гестационный диабет – повышение содержания глюкозы в крови беременных женщин, характерное именно для периода вынашивания плода и исчезающее после родов.
Одной из основных причин сахарного диабета считается наследственная предрасположенность. Доказано, что если этим недугом страдает хотя бы один из родителей, вероятность возникновения у ребенка диабета первого типа близка к 10%, а диабета второго типа – к 80%.
Признаки недуга
Симптомы сахарного диабета связаны с особенностями обмена глюкозы. Если ее содержание в крови велико, организм стремится срочно вывести лишние сахара с мочой. Однако почки не могут работать, если моча слишком «сладкая», и у человека проявляются два взаимосвязанных симптома: сильная жажда (полидипсия) и усиленное мочеиспускание (полиурия). При диабете глюкозы в крови очень много, но для клеток она недоступна из-за дефицита инсулина или нарушения его усвоения. Поэтому человек испытывает постоянный голод. Несмотря на повышенный аппетит, больной может стремительно худеть, так как организм, лишенный возможности получать энергию путем усвоения глюкозы, начинает использовать свои белковые и жировые запасы. Одним из результатов этого процесса является появление запаха ацетона при выдохе (это вещество накапливается в крови при распаде жировых запасов). Избыток глюкозы в крови приводит к выделению сахаров с потом, что способствует повышенной восприимчивости кожи и слизистых к бактериальным и грибковым поражениям. Кроме того, глюкоза в высокой концентрации тормозит процессы деления клеток, поэтому у больных сахарным диабетом любые ранки заживают очень долго.
Для сахарного диабета обоих типов типичны:
- Полидипсия. Больной потребляет от 3 до 5 литров жидкости в сутки;
- Полиурия, особенно в ночное время;
- Избыточный аппетит;
- Плохое заживление ран;
- Проблемы с состоянием кожи и слизистых (частые грибковые поражения, например, молочница у женщин).
Резкое похудение характерно для пациентов, страдающих диабетом первого типа (при втором типе только в запущенных случаях на поздних стадиях). У больных диабетом второго типа обычно бывает склонность к ожирению, гипертонии, сосудистым нарушениям, патологиям работы почек. Часто наблюдаются потеря зрения (избыток глюкозы плохо влияет на состояние глазного дна). Наличие незаживающих ран приводит к возникновению язв на стопах и голенях. Очень характерны ощущения покалывания и онемения в ногах, боль и затруднения при ходьбе. Пациенты с диабетом второго типа часто жалуются на постоянную усталость, быструю утомляемость и ухудшение памяти.
Диагностика и лечение сахарного диабета
Коварство недуга заключается в том, что больной может не подозревать о наличии у него диабета. Заболевание первого типа проявляется внезапно, часто у совсем молодых людей, не склонных срочно обращаться за помощью. Диабет второго типа, напротив, развивается исподволь (у половины пациентов вообще без неприятных ощущений). Небольшие проблемы с кожей, усталостью и т. д. больные вообще не считают чем-то серьезным. Поэтому врачи нередко сталкиваются уже с основательно запущенными случаями, требующими медикаментозного лечения.
Недуг диагностируется на основании индивидуальных жалоб, а также результатов лабораторных анализов. Если содержание глюкозы в крови натощак превышает 6,1 ммоль/л, а через два часа после еды – 11,1 ммоль/л, это свидетельствует о наличии диабета первого или второго типов. Для уточнения тактики лечения обычно делают определение сахара и ацетона в моче, а также проводят тесты на толерантность к глюкозе.
В терапии диабета первого типа препараты, снижающие уровень сахара в крови, бесполезны. В данном случае организму требуется поступление инсулина извне. Гормон доставляется путем регулярных инъекций с помощью шприцев или помпы-дозатора. Количество и периодичность определяются индивидуально, лечение является пожизненным.
Развитие диабета второго типа на начальных стадиях может быть приостановлено с помощью правильно подобранной диеты, направленной на снижение веса и оптимизацию глюкозо-инсулинового обмена. К сожалению, такие случаи достаточно редки. Как правило, пациенты нуждаются не только в соблюдении строгого режима питания, но и в приеме лекарственных препаратов, снижающих концентрацию сахара в крови. В случае несостоятельности попыток снизить вес с помощью диеты, некоторым больным рекомендуют хирургическое вмешательство (операцию желудочного шунтирования).
Для людей, страдающих диабетом, очень важна привычка к самоконтролю. Врачи специально обучают таких пациентов с помощью глюкометров следить за содержанием сахара в крови, грамотно вести себя в случаях гипо- и гиперликемии, которые могут быть в одинаковой мере опасными для жизни. Несмотря на то, что полное излечение сахарного диабета невозможно, при современном развитии медицины люди, страдающие этим недугом, могут до старости сохранять вполне приличное самочувствие, бодрость духа и высокую работоспособность.