LadyVu.com

Зависимость от сладкого: типы и причины «сахарной наркомании»

Как возникает пристрастие к сладкому?Пристрастие современных людей к сладкому – проблема глобальная. Потребление продуктов, содержащих простые углеводы, стремительно растет, а вместе с ним увеличивается и число больных сахарным диабетом второго типа, ожирением, различными сердечно-сосудистыми патологиями и многими другими недугами, непосредственной причиной развития которых являются нарушения пищевого поведения. О том, что сладкое очень вредно, знают практически все. Почему же взрослые, разумные люди продолжают килограммами закупать конфеты, перекусывать шоколадками и держать в холодильниках торты и пирожные? Неужели от желания съесть очередную «вкусняшку» так трудно удержаться? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Как возникает сахарная «наркомания»

Промышленное производство белого очищенного сахара началось чуть больше 200 лет назад. В те времена среднестатистический европеец съедал в год около 2 кг рафинада. На сегодняшний день этот показатель уже превышает 40 кг. Сахар входит в состав большинства готовых продуктов питания (консервов, выпечки и кондитерских изделий, бакалейных товаров, хлеба, молочных продуктов, соусов, соков и сладких вод, колбасных изделий), а также многочисленных полуфабрикатов. Производители прекрасно понимают, что сладкая составляющая улучшает вкус этих товаров, и постоянно повышают ее количество в своей продукции с тем, чтобы ее чаще покупали и потребляли во все увеличивающихся объемах.

Большинство ученых утверждает, что очищенный сахар является одним из самых вредных продуктов на планете. Он представляет собой чистую сахарозу – углевод, который, попадая в организм человека, практически мгновенно расщепляется на глюкозу и фруктозу. Через несколько минут после того, как человек съедает конфетку или кусочек торта, в его крови появляется большое количество глюкозы – универсального источника энергии. Стремясь как можно быстрее усвоить полученную порцию «топлива», организм активизирует выработку инсулина. Чем чаще повторяется такой эпизод, тем быстрее происходит доставка глюкозы к клеткам, падение ее уровня в крови и, как следствие, ощущение, что телу срочно требуется добавка. При этом организм не разбирается в том, нужна ему новая порция энергии или нет. Возникает замкнутый круг: чем чаще мы употребляем сахарозу, тем большую потребность в ней испытываем. Так развивается физиологическая зависимость от сладкого.

Казалось бы, разумный человек должен понимать, что дополнительные калории требуются его организму не так уж часто, и ограничивать себя в потреблении сладкого, но не тут-то было. Глюкоза способствует выработке так называемых гормонов счастья - эндорфинов. При этом ассоциативная связь сладкой еды с положительными эмоциями закладывается еще в младенчестве: материнское молоко содержит большое количество сахаров, и ощущение спокойствия и абсолютной защищенности, которое человек испытывал в моменты поглощения своей первой пищи, сохраняется у него на всю жизнь. Именно поэтому люди так легко привыкают заедать сладостями неприятные ощущения и неудачи. Механизм возникновения психологической зависимости от сахара (привыкание к повышенной выработке эндорфинов), очень похож на способ привыкания к опиатам. Именно поэтому такой тип пристрастия к сладкому иногда называют «сахарной наркоманией».

Несмотря на то, что тягу к сладкому можно считать универсальной особенностью человеческого организма, люди подвержены ей в неодинаковой степени. Особая чувствительность к снижению уровня глюкозы в крови, по мнению ученых, передается генетически. Те, у кого она есть, попадают в «сладкую зависимость» очень быстро. При невозможности добраться до очередной порции сахара, они страдают от резкого снижения физической активности и перепадов настроения, и бывают вынуждены постоянно носить с собой сладости, чтобы поддерживать нормальную трудоспособность.

Что делать?

Человек, употребляющий большое количество сладкого, рискует быстро распроститься с хорошим самочувствием и получить массу проблем со здоровьем. Не стоит забывать и о том, что многие продукты, наряду с сахаром, содержат и ударные дозы жиров, что увеличивает их вредное воздействие на организм. Однако отделаться от «сахарной наркомании» непросто. Низкоуглеводные диеты в данном случае приносят больше вреда, чем пользы. К сожалению, связь потребления сладостей с положительными эмоциями создает серьезные препятствия на пути решения проблемы: большинство людей, придерживающихся подобных пищевых ограничений, чувствуют себя не столько голодными, сколько несчастными и обделенными. Многие срываются, начинают вновь есть много сладкого, чем провоцируют появление чувства вины, а в качестве средства от дурного настроения используют новые «вкусняшки».

Способ разорвать порочный круг и радикально снизить потребление сахара все же существует. Известно, что физические упражнения тоже активизируют выработку гормонов счастья и в этом смысле занятия в спортзале или активные пешие прогулки могут вполне успешно конкурировать с кондитерскими изделиями, вареньем и выпечкой. Кроме того, для избавления от тяги к сладкому, специалисты рекомендуют:

  • Увеличить долю белковой пищи в рационе. Предпочтительно мясо птицы, свежая рыба, а также растительные источники протеинов (бобовые и орехи);
  • Употреблять продукты с высоким содержанием витаминов группы B – они повышают устойчивость организма к стрессам, что позволяет воздерживаться от попыток утешаться с помощью сладостей;
  • Добавить в свой рацион пищу, в состав которой входят соединения хрома (жирную морскую рыбу и морепродукты, говяжью печень, речную рыбу, перловую крупу, утиное мясо). Доказано, что при попадании в организм этого микроэлемента тяга к сладкому снижается;
  • Употреблять продукты, содержащие глутамин – аминокислоту, снимающую нервное и мозговое напряжение, и уменьшающую таким образом потребность в глюкозе. Этим веществом богаты куриные яйца, творог, твердые сорта сыра, мясо гусей и кур, баранина, говядина, горох и соя;
  • Соблюдать оптимальный режим сна и бодрствования. Врачи утверждают, что у людей, склонных поздно ложиться, чаще возникает тяга к сладкому. В частности, пики потребления продуктов, содержащих сахар, приходятся у них на 12 часов ночи и 3-4 часа утра.

Как побороть зависимость к сладкому?

Следует помнить о том, что замена обычных сладостей на пищу, в состав которой входят заменители сахара, проблему не решает. Очень сомнительна и эффективность многочисленных БАДов, активно рекламируемых производителями. Вдобавок эти препараты способны нанести ощутимый вред здоровью, особенно если их принимают без предварительной консультации врача.

Отдельно стоит отметить важность профилактики «сахарной наркомании». Такую работу необходимо проводить с детства, и основная роль в этом принадлежит родителям. Необходимо максимально ограждать малышей от употребления конфет и шоколадных батончиков, жевательной резинки, кондитерских изделий, пакетированных соков, сладких газированных напитков, а также молочных продуктов, содержащих подсластители, карамель и фруктово-ягодные джемы. Взрослые должны знать, что пища такого рода не только не приносит детишкам никакой пользы, но и вызывает привыкание к большому количеству сахара, которое может фатально отразиться на их здоровье в будущем.

Видео: Интервью.Как побороть зависимость от сладкого

Видео: Химия нашего тела. Сахар (2015) Документальный HD

Видео: 8 причин отказаться от сахара! Челлендж

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Зависимость от сладкого: типы и причины «сахарной наркомании»