Близорукость - это плюс или минус?
Близорукостью страдают многие люди, при этом для коррекции им необходимы очки с пометкой «минус». При этом дефекте зрения изображение формируется перед сетчаткой глаза, а не как положено в ней.
Симптомы близорукости
Основным симптомом близорукости является видение расплывчатых предметов, расположенных далеко. Их контуры смягчены, а мелкие детали не просматриваются.
Близорукость еще называют «миопией», что в переводе с греческого означает «щурящий глаз», и это связано с тем, что люди, страдающие близорукостью, постоянно прижмуриваются, стараясь разглядеть удаленные предметы. При этом близко расположенные предметы просматриваются хорошо – четко и со всеми деталями.
Еще одна особенность близорукости – затрудненность перевода взгляда с ближнего предмета на дальний и обратно.
У пациентов также могут возникать следующие не обязательные симптомы:
- мушки перед глазами;
- двоение предметов;
- световая чувствительность (избыточная);
- неправильное видение цвета предметов.
Прогрессирующая близорукость (если болезнь стремительно развивается, и сила линз увеличивается, как минимум, на одну диоптрию в год) сопровождается головными болями и зрительной утомляемостью из-за постоянного перенапряжения зрения и быстрой деградации тканей. Она может привести к значительной потере зрения и к частичной или полной утрате трудоспособности.
Причины близорукости
Сегодня врачи уверены, что близорукость имеет генетическую природу, и поэтому зачастую развивается в подростковом возрасте, когда ткани еще не износились.
В сумме развитию близорукости могут способствовать сразу несколько факторов:
- ослабление тканей склеры;
- плохие условия при долгой зрительной работе (недостаточное освещение и рассматривание в течение долгих часов мелких предметов на близком расстоянии – вязание, сидение за компьютером, плетение бисером, чтение и т.д.);
- наследственность;
- расслабление мышцы хрусталика, которая помогает ему фокусироваться на предметах с разной удаленностью.
Многие врачи предполагают, что истинная причина близорукости заключается в нарушении обменных процессов, которые приводят к слабости тканей.
С физиологической точки зрения близорукость возникает из-за увеличенного размера передне-задней части глазного яблока.
Также врачи выделяют ложную близорукость, причиной которой становится другое заболевание.
Диагностика близорукости
Полноценно диагностировать близорукость можно только в медицинских условиях:
- Проверяется острота зрения: как видны предметы вдаль без линз и очков.
- Определяется степень близорукости – преломляющая способность глаза.
- Измеряется длина глазного яблока.
- Измеряется толщина роговицы в разных точках с помощью УЗИ.
- Просматривается глазное дно для оценки состояния сосудов, сетчатки и зрительного нерва.
Тест на близорукость проводится также в кабинете офтальмолога – это дуохромный метод, где пластина разделена по цвету на две части, и на ней обозначены буквы разной величины. Если на красном фоне буквы выглядят четче, то можно предположить близорукость.
Можно ли вылечить близорукость?
Близорукость на ранних стадиях хорошо поддается лечению с помощью профилактических мер – зарядки глаз, соблюдения режима работы и приема лекарств.
На ранних стадиях можно остановить потерю зрения, однако ношение очков и линз, которые необходимы в этих случаях, сказываются негативно в некоторой степени. Дело в том, что происходит привыкание глаза, и он не напрягается для того, чтобы проделывать зрительную работу самостоятельно без очков.
В некоторых случаях ухудшения зрения может понадобиться хирургическое лечение.
Окончательный ответ, можно ли избавиться от близорукости, можно получить лишь при учете всех факторов, которые вызвали болезнь в каждом индивидуальном случае.