Диастолическое давление
Артериальное давление является одним из основных маркеров состояния здоровья человека, который дает представление не только о работе кровяной системы, но и организма в общем. Его значение складывается из двух чисел: верхнего (систолического) и нижнего (диастолического) давления. Остановимся подробнее на диастолическом показателе и рассмотрим, от чего оно зависит, и почему его значения могут колебаться в одну и другую сторону.
Что такое артериальное диастолическое давление и какова его норма?
Величина диастолического давления обозначает, с какой силой кровь давит на оболочки артерий в момент, когда сердечная мышца полностью расслабляется (в момент диастолы), т.е. когда сердце находится в состоянии покоя. Это наименьшее давление в артериях, несущих кровь к органам и тканям, которое напрямую зависит от сосудистого тонуса и эластичности. Помимо этого, в формировании показателя диастолического давления принимает участие общий объем крови и частота сердечных сокращений.
В норме у здоровых людей уровень диастолического давления варьируется в пределах 65±10 мм рт.ст. С возрастом это значение несколько меняется. Так, у людей средних лет чаще всего нижнее давление пребывает в пределах 70 – 80 мм р.ст., а после пятидесяти лет колеблется между значениями 80-89 мм рт.ст.
Причины повышенного диастолического давления
Прежде чем рассматривать, с какими патологиями может быть связано увеличение диастолического давления, следует отметить, что единичный случай его подъема (также как и снижения) еще ни о чем не говорит. Во внимание принимаются только устойчиво измененные показатели, потому что артериальное давление может изменяться временно вследствие различных факторов (температура окружающей среды, стрессовые ситуации, физические нагрузки и т.д.). Кроме этого, диастолическое давление может быть измененным на фоне повышенного, нормального или пониженного верхнего давления, что специалисты обязательно учитывают.
Причинами высокого диастолического давления в большинстве случаев являются:
- заболевания почек и надпочечников;
- заболевания щитовидной железы;
- патологии опорно-двигательной системы;
- изменение ударного объема сердца.
При некоторых заболеваниях почек концентрация фермента ренина, вырабатываемого в них, увеличивается, что оказывает влияние на сосудистый тонус и приводит к повышению диастолического давления. Повышение нижнего давления также вызывается гормонами, выделяемыми надпочечниками и щитовидкой.
Повышенное диастолическое давление может выражаться такими признаками, как затруднение дыхания, головокружение, боль в области грудной клетки. Длительное превышение нормы нижнего давления приводит к нарушению зрения, кровоснабжения головного мозга, повышению риска развития инсульта и инфаркта миокарда.
Причины пониженного диастолического давления
При сниженном диастолическом давлении человек часто ощущает вялость, сонливость, головокружение, боль в голове. Это может наблюдаться при следующих патологиях:
- туберкулез легких;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- недостаточность аортального клапана;
- аллергические заболевания;
- обезвоживание организма и др.
У женщин низкое диастолическое давление иногда наблюдается при беременности. Стоит знать, что такое состояние является опасным, т.к. в результате плод недополучает кислород и питательные вещества. Также снижение показателей давления (и увеличение) может происходить вследствие лечения некоторыми медицинскими препаратами.