Иерсиниоз – симптомы
Иерсиниоз является инфекционным заболеванием, которое характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, суставов, а также других органов и систем. Так как, в первую очередь, поражается кишечник, заболевание часто называют кишечным иерсиниозом.
Чаще всего болезнь характеризуется острым течением и длится до трех месяцев. Однако в некоторых случаях иерсиниоз имеет хроническое течение с периодами обострений и рецидивов (длительность болезни – до 2 лет). Риск заражения имеется у людей всех возрастных групп.
Возбудитель иерсиниоза
Заболевание вызывается бактериями Yersinia enterocolitica (иерсинии). Эти микроорганизмы проявляют устойчивость к воздействию низких температур и замораживанию. Погибают данные бактерии при высыхании, воздействии солнечного излучения и различных химических реагентов (хлорамина, перекиси водорода, спирта), при кипячении.
Иерсиниоз передается пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Источниками возбудителя инфекции выступают дикие и домашние животные (крысы, собаки, кошки, коровы, свиньи), птицы, а также люди – больные и носители бактерии. Возбудитель кишечного иерсиниоза попадает на овощи, фрукты, в воду.
Проникнув в организм человека, иерсинии частично погибают в кислой желудочной среде, а оставшаяся часть микроорганизмов попадает в кишечник. В основном, патологический процесс затрагивает дистальный отдел тонкой кишки. При большом количестве возбудителей инфекции есть вероятность их проникновения по лимфатическим сосудам в лимфатические узлы, печень, селезенку. При проникновении их в кровь может пострадать сердце, легкие, суставы. Также это может привести к тому, что заболевание приобретет хроническую форму.
Симптомы кишечного иерсиниоза
Инкубационный период может составлять от 15 часов до двух недель. Выделяют четыре клинические формы заболевания:
- гастроинтестинальная;
- абдоминальная;
- генерализованная;
- вторично-очаговая.
Общими для всех форм иерсиниоза являются следующие симптомы:
- внезапное появление лихорадки;
- боль в животе;
- учащение стула;
- рвота;
- мышечные и суставные боли;
- головная боль;
- появление кожной сыпи (чаще в нижней части конечностей);
- увеличение лимфатических узлов.
Чаще всего у взрослых диагностируется гастроинтестинальная форма иерсиниоза с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта и общей интоксикации организма, развитием обезвоживания. Нередко заболевание сопровождают легкие катаральные явления – першение в горле, сухой кашель, насморк.
Диагностика иерсиниоза
Для диагностики заболевания требуется провести ряд анализов на иерсиниоз – лабораторные исследования крови, кала, желчи, мокроты, цереброспинальной жидкости с целью выявления возбудителя. Так как бактериологическая диагностика требует значительного времени (до 30 дней), то качестве экспресс-анализа используют реакции для определения антигенов иерсиний в биологических жидкостях.
Профилактика иерсиниоза
Для предупреждения заболевания следует придерживаться элементарных правил личной гигиены, соблюдать санитарные правила на предприятиях общественного питания, контролировать состояние водных источников.
Обязательно нужно придерживаться следующих правил хранения и обработки пищевых продуктов:
- Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.
- Не употреблять в пищу и не хранить в холодильнике продукцию с истекшим сроком годности.
- Соблюдать температурно-временные нормы хранения приготовленной пищи.
- Употреблять мясо после длительной термической обработки.