Пролапс митрального клапана – что это, чем опасен?
Сравнительно недавно, около 60 лет назад, появилась возможность проводить ультразвуковое исследование сердца. Благодаря нему было выявлено такое заболевание, как пролапс митрального клапана – что это, и чем опасен данный медицинский феномен изучается до сих пор. Повышенный интерес к патологии связан с тем, что не удается выяснить точные причины и механизмы ее развития.
Что такое пролапс двустворчатого или митрального клапана сердца, и как это проявляется?
Сначала стоит выяснить, что собой представляет сам митральный клапан.
Между предсердием и желудочком левой половины сердца располагаются перегородки в виде пластинок из соединительной ткани. Это и есть митральный клапан, состоящий из 2-х гибких створок – передней и задней. Они предназначены для предотвращения обратного заброса крови (регургитации) в левое предсердие во время функционального сокращения (систолы) левого желудочка.
Пролапс митрального клапана сопровождается нарушением работы или строения створок. В результате они провисают в пространство левого предсердия при систоле левого желудочка, что провоцирует обратный ток некоторого количества крови.
К сожалению, обнаружить патологию на ранней стадии удается редко и, как правило, случайно. Пролапс в большинстве случаев протекает бессимптомно, лишь иногда наблюдаются следующие признаки:
- ощущение нехватки воздуха;
- боль в левой части грудной клетки;
- обмороки, предобморочные состояния и головокружения;
- головные боли, преимущественно ночью и утром;
- незначительное повышение температуры тела;
- чувство редкого или слишком частого сердцебиения.
Стоит заметить, что, в зависимости от глубины провисания митрального клапана и объема крови, поступающей обратным током в левое предсердие, заболевание принято делить на 3 степени:
- До 5 мм вниз от клапанного кольца.
- От 5 до 10 мм ниже клапанного кольца.
- Более 10 мм глубиной.
Опасен ли пролапс митрального клапана 1 степени?
Если описываемое заболевание не сопровождается никакими симптомами, даже не назначается специального лечения. Единственное, чем может быть опасен пролапс левого или митрального клапана 1 степени – устойчивые нарушения сердечного ритма и дискомфортные ощущения в области сердца. В таких случаях потребуется прием успокоительных, обучение технике самостоятельной релаксации.При соблюдении правил здорового питания, образа жизни, режима труда и отдыха, прогноз более чем благоприятен.
Опасен ли пролапс митрального клапана 2 степени?
В ходе многочисленных медицинских исследований и наблюдений контрольных групп пациентов было установлено, что пролапс глубиной до 1 см не представляет серьезной угрозы ни здоровью, ни жизни.
Тем не менее, патология часто склонна прогрессировать, особенно с возрастом. Поэтому людям с заболеванием 2-ой степени рекомендуется регулярное посещение кардиолога, профилактическое выполнение УЗИ сердца и ЭКГ. Нелишним будет соблюдать рекомендации по организации питания и образа жизни, заниматься спортом (умеренно).
Каковы последствия пролапса митрального клапана 3 степени?
К серьезным осложнениям рассмотренный феномен приводит редко, лишь в 2-4% случае могут возникнуть такие последствия:
- митральная недостаточность (острая, хроническая);
- тромбоэмболия;
- бактериальный эндокардит;
- аритмия;
- внезапная смерть.
Но перечисленных проблем можно избежать, следуя назначениям кардиолога, посещая профилактические осмотры.
При тяжелом течении пролапса и провисании створок более чем на 1,5 см может быть рекомендована хирургическая операция по восстановлению функций митрального клапана.