Шумы в сердце у ребенка - причины
Функциональный шум в сердце у грудного ребенка считается своего рода особенностью проявления сердечной деятельности у практически здоровых малышей, но может наблюдаться и при нарушении работы миокарда (сердечной мышцы), изменении гемодинамики. Также, одной из множества причин появления таких шумов в сердце у ребенка может являться, к примеру, анемия. Такого рода шумы часто называют «невинными», т.к. их наличие практически не отражается на здоровье и общем состоянии малыша. Давайте попробуем разобраться, что означает термин «шум в сердце» у ребенка, все ли шумы опасны и почему они появляются.
Каковы причины развития систолического шума в сердце у ребенка?
С учетом анатомических особенностей строения сердца у детей, принято выделять следующие виды причин появления подобного нарушения:
- вальвулярные - пролапсы створок сердечных клапанов, асимметрия полулунных клапанов, добавочные полулунные створки, тригоноидизация створок полулунных клапанов;
- хордальные - характеризуется появлением (ложных) хорд желудочков сердца, изменение их положения, нарушение их трансформации;
- папиллярные - изменение положения, формы, числа сосочковых мышц, нарушение их тонуса при сокращении и расслаблении сердечной мышцы;
- перегородочно-париетальные – открытое овальное окно (ООО), аневризма межпредсердной перегородки, Евстахиева заслонка, S-образная деформация верхнего сегмента межжелудочковой перегородки и др.
Все перечисленные нарушения в медицине принято называть малыми аномалиями развития сердца (МАРС). Они часто сочетаются с врожденными пороками сердца и друг с другом, что необходимо учитывать при оценке состояния ребенка и определении тактики его ведения. Именно данные нарушения и приводят к появлению систолического шума в сердце у маленького ребенка.
Пролапс митрального клапана, как частая причина появления систолического шума
Разобравшись с тем, почему у ребенка в сердце бывают шумы, и что они значат, рассмотрим наиболее частую причину их появления, которой является пролапс митрального клапана.
Среди перечисленных выше вальвулярных причин, наиболее распространенная из них - пролапс митрального клапана (ПМК). Проявляется данное нарушение в виде выбухания 1 или обеих створок данного клапана, в направлении расположенной ближе к центру сердечной камеры. Согласно медстатистики, данное нарушение встречается примерно у 6-18% детей всех возрастов, включая и новорожденных. При этом девочки страдают от данного заболевания в 2-3 раза чаще.
Как правило, развитие первичного ПМК обусловлено неполноценностью соединительнотканных структур самого клапана, наличием малых аномалий клапанного аппарата.
Вторичная же форма заболевания развивается вследствие развития наследственных заболеваний соединительной ткани. В таком случае происходит накопление, так называемых кислых мукополисахаридов непосредственно в самой строме клапана. При таких заболеваниях сердечно-сосудистой системы, как ревматизм, инфекционный эндокардит, неревматический кардит, пролапс может возникать как осложнение.
Открытое овальное окно (ООО)
Подобного рода нарушение также является причиной появления систолического шума в сердце малыша. Характеризуется наличием небольшого короткого канала между правым и левым предсердиями, который прикрыт клапаном, расположенным в левом предсердии. При таком нарушении сброс крови происходит исключительно в одном направлении – справа налево.
Сращение данного канала происходит за счет клапана и вторичной перегородки. В результате, на месте окна формируется ямка.В нормальных условиях овальное окно обычно закрывается в период от 2 до 12 месяцев после рождения. Однако такой благоприятный вариант постнатального развития сердечно-сосудистой системы имеет место далеко не у всех людей. По данным разных авторов, овальное окно остается открытым у 20-40% (в среднем - у 25-30%) лиц зрелого возраста.