LadyVu.com

Аортальный стеноз

аортальный стеноз

Среди приобретенных пороков сердца аортальный стеноз является одним из наиболее распространенных: эта патология фиксируется у каждого десятого человека 60 – 65 лет, причем мужчины страдают ею в четыре раза чаще.

Вообще стеноз – это сужение аортального клапана, из-за которого в момент сокращения (систолы) левого желудочка ток крови из него к восходящей части аорты затрудняется.

Виды и причины аортального стеноза

Принято различать врожденный порок и приобретенный. В первом случае аорта имеет две или одну створки (норма – три), из-за чего аортальное отверстие сужается, и левому желудочку приходится работать с большей нагрузкой.

Приобретенная патология провоцируется ревматическими процессами (до 10% случаев), которые зачастую сопровождаются недостаточностью или стенозом митрального клапана. Молодые люди заболевают аортальным стенозом именно из-за ревматизма.

Могут симптомы стеноза аортального клапана проявиться и на фоне эндокардита, при котором створки сращиваются и становятся жесткими, сужая просвет.

У пожилых людей чаще всего наблюдается атеросклероз или отложение солей кальция (кальциноз) на створках клапана, что тоже приводит к сужению просвета.

Симптомы аортального стеноза

На начальных этапах развития патологии признаки стеноза практически не проявляются, и его зачастую выявляют случайно при плановом обследовании сердца. Даже после постановки диагноза симптомы могут заставить себя ждать еще несколько лет.

Пациента ставят на учет у кардиолога и наблюдают за течением болезни. Со временем сужение просвета аортального клапана приводит к одышке и повышенной утомляемости, что особенно заметно во время физической активности. Это называют умеренным стенозом аортального клапана – площадь просвета уменьшается до 1,6 – 1,2 см2, в то время как у здорового человека эта величина составляет 2,5 – 3,5 см2.

На второй стадии развития патологии (выраженный стеноз) отмечают величину просвета не более 0,7 – 1,2 см2. Во время физических нагрузок такие пациенты жалуются на головокружение и стенокардию (боль за грудиной), возможны обмороки.

Следующие стадии – это резкий и критический аортальный стеноз, для которых характерны такие симптомы, как удушье, сердечная астма и даже отек легких. Просвет уменьшается вплоть до 0,5 – 0,7 см2.

В случае, когда стеноз врожденный, его признаки впервые проявляются на втором или третьем десятке жизни, и патология развивается более стремительно.

Лечение аортального стеноза

На сегодня не существует специфического лечения этой патологии, и на ранних стадиях проводят только наблюдение за ее развитием.

На последних стадиях, когда сужение просвета аортального клапана доставляет человеку дискомфорт в виде описанных выше симптомов, уместна операция по замене клапана. Она достаточно сложна и опасна, особенно велик риск для подростков и стариков. В то же время прогрессирующие симптомы грозят жизни больного еще больше – при критическом аортальном стенозе живут около 3 – 6 лет.

стеноз аортального клапана

Альтернативой хирургической замене клапана служит баллонная вальвулопластика. Процедура подразумевает введение в отверстие клапана специального миниатюрного баллона, через который подают воздух. Таким образом удается расширить просвет клапана, однако вальвулопластика не менее рискованна, чем обычное протезирование клапана.

Образ жизни

Пациентам с аортальным стенозом противопоказаны большие нагрузки. Сердечную недостаточность, развивающуюся на фоне патологии, лечат традиционно, однако препараты группы вазодилататоров, как правило, не дают эффекта. От приступов стенокардии помогает нитроглицерин, который следует носить с собой.

Видео: Аортальный стеноз

Видео: Медицинская анимация. Стеноз аортального клапана.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Аортальный стеноз