LadyVu.com

Современный подход к лечению гипотонии

Современный подход к лечению гипотонии 1

В медицинских кругах гипотоникам уделяется незаслуженно мало внимания. Несмотря на то, что низкое давление не приводит к серьезным заболеваниям сердца, инсульту или инфаркту, а хроническое течение болезни даже предохраняет сосуды от атеросклероза, гипотония остается нерешенной проблемой с негативными последствиями.

Что такое гипотония?

Данное заболевание сопровождается заниженными показателями давления, которые либо являются признаками других нарушений в организме, либо имеют хронический характер течения.

Первичная патологическая гипотония бывает нейроциркуляторная, возникшая на фоне вегето-сосудистой дистонии, и ортостатическая идиопатическая, которая возникает вследствие резкой смены положения тела (из горизонтального в вертикальное).

Вторичный симптоматический тип болезни может проявляться острыми приступами – резким снижением давления, а также протекать в хронической форме.

Физиологическая гипотония, как правило, не длится долго и возникает на фоне физических перегрузок, смены климата или погоды. Кроме того, низкое давление, возможно, является нормой для человека по наследственным факторам или в силу определенного вида телосложения.

Известные способы лечения гипотонии

Специальных медикаментозных препаратов для терапии рассматриваемого недуга, к сожалению, не разработано. Кардиолог и невролог обычно прописывают средства для купирования головных болей и снятия общей симптоматики. В качестве лекарств назначаются различные натуральные экстракты и настойки. Среди них популярны следующие препараты:

  • отвар соцветий песчаного бессмертника;
  • настойка китайского лимонника;
  • экстракт элеутерококка;
  • пантокрин;
  • настойка боярышника;
  • родиола розовая;
  • сафлоровидная левзея;
  • настойка женьшеня.

Также рекомендуются всевозможные тонизирующие средства, в том числе – кофеин, крепкий чай с сахаром, отвары из мелиссы, мяты и дущицы.

Тем не менее, даже комплексное использование перечисленных лекарств не оказывает желаемого эффекта, поэтому гипотоники ищут всевозможные дополнительные методы лечения.

Современный подход к терапии заболевания

Главное направление в лечении гипотонии – комплексный подход, направленный не только на устранение признаков болезни, но и на нормализацию давления.

Купирование возникающей головной боли необходимо проводить как можно скорее, так как терпеть ее нельзя. Для этого принимают такие препараты:

  • Цитрамон;
  • Аскофен;
  • Кофетамин;
  • Пирамеин.

Вегето-сосудистая дистония хорошо поддается терапии с помощью средства под названием Орто-Таурин. Он не только приводит в норму давление, но и успокаивает нервную систему, расслабляет сосуды. В качестве альтернативы можно использовать церебролизин.

Возбуждение, депрессивные состояния, раздражительность и неврастения являются показаниями для приема таких медикаментов:

  • Сапарал;
  • Регултон;
  • Цитруллин.

Для улучшения мозговой деятельности, кровообращения в тканяхСовременный подход к лечению гипотонии 2 применяются Пирацетам, Ноотропил, Энцефабол, Танакан и Пиридитол.

Помимо медикаментозного лечения, гипотонику необходимо тщательно регулировать режим дня, позаботиться о полноценном питании, достаточном количестве выпиваемой жидкости, выделять для сна не меньше 10 часов в сутки. После пробуждения желательно делать зарядку в течение 10-15 минут. Стоит отметить, что утренняя чашка натурального кофе, конечно, не повредит, но объем потребляемого тонизирующего напитка не должен превышать 300 мл в день. В качестве заменителей кофеина можно использовать черный и травяной чай.

Видео: Вит Мано. Современный подход к лечению сколиоза. Третья часть

Видео: Вит Мано. Современный подход к лечению сколиоза. Первая часть

Видео: Современные подходы к диагностике и лечению системной красной волчанки

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Современный подход к лечению гипотонии