Высокая температура
Почувствовав слабость, беспричинную усталость и жар (или озноб), мы начинаем искать градусник. О чем же говорит столбик выше отметки 36,6°С, и какие меры принимать, если начинается жар?
Почему поднимается температура?
Нормальная температура человека не ограничивается одним значением, а колеблется в диапазоне от 36 до 37.4 °С – у каждого индивидуально. Такая температура оптимальна для протекания естественных биохимических процессов в организме.
Как только организм подвергается нападению вирусов, бактерий, простейших или же обморожению, ожогу, попаданию инородного тела – включается защитная система иммунитета. Борьбу с болезнью сопровождает повышение температуры – этот механизм призван уничтожить антиген (его-то организм и считает «чужим»). Большинство бактерий и болезнетворных микроорганизмов гибнет уже при температуре 38°С. Но нередко иммунная система дает сбой, остро реагируя на возбудителя заболевания – тогда поднимается очень высокая температура (39 - 40°С), которую принято назвать жаром. Чаще всего такое случается с детками, чей иммунитет еще «не научился» распознавать возбудителей и на всех их реагирует остро.
Чем опасна высокая температура?
Термометры рассчитаны на максимальную отметку 42,2°С, потому что после этого критического значения происходит денатурация белков в тканях. Такая температура грозит необратимыми процессами в мозгу. На фоне жара у детей иногда случаются фебрильные судороги – малыш теряет сознание, а его ручки и ножки дергаются. Для тех, кто пережил подобное, критической уже считается температура 38°С. Но пока эта отметка не достигнута, лучше не мешать естественной борьбе организма и не сбивать температуру.
Как понизить жар?
Чтобы высокая температура (38°С и более) не нанесла вред, принимают жаропонижающие средства. К числу лекарственных препаратов относят:
- парацетамол;
- аспирин;
- ибупрофен;
- нимесулид;
- анальгин и вещества на их основе.
Жар можно снизить и народными способами:
- обтирание теплой водой;
- укутывание голеней мокрыми полотенцами;
- прием вовнутрь морсов из клюквы, брусники, смородины, облепихи;
- обильное питье (обычная или минеральная вода);
- прием отваров из листьев и веточек малины, смородины, вишни, калины.
Категорически противопоказаны при высокой температуре отвары из зверобоя продырявленного и родиолы розовой (золотого корня).
Стоит ли обращаться к врачу?
Вызывать скорую помощь нужно в случаях, когда:
- температура поднялась выше 39,5°С (а у детей, переживших фебрильные судороги – выше 38°С);
- высокая температура сопровождается нарушением зрения, рвотой, напряжением мышц в шейном отделе, болями в животе (особенно у пожилых людей);
- у ребенка до 10 лет высокую температуру сопровождает сухой лающий кашель (симптомы ларинготрахеита).
В остальных случаях можно принять жаропонижающее и дождаться участкового врача.
О чем говорит температура?
К числу заболеваний протекающих с очень высокой температурой (39°С и выше) относятся: грипп, ветрянка, пневмония, острый пиелонефрит и гломерулонефрит (воспаление почек), менингиты и энцефалиты, гепатит А.
А вот постоянная температура (37 – 38°С) без ощутимых симптомов (ее еще называют субфебрильной) является признаком вялотекущего воспалительного процесса в организме. В этом случае необходимо пройти обследование (желательно обратиться сразу к нескольким разным диагностам). Если ни один из врачей не выявил причины повышенной температуры, а вы в свою очередь чувствуете себя чудесно – спрячьте градусник подальше, чтобы не попасть в ловушку под названием психосоматика.