Дисплазия шейки матки - симптомы
Под понятием «дисплазия шейки матки» подразумевают ненормальные изменения, которые происходят вэпителии влагалищного отдела этого органа. Они приравниваются к предраковому состоянию, но на ранних стадиях выявления вполне могут быть излечены. Дисплазию этого типа стоит отличать от эрозии, потому что она не является результатом механической травмы, а нарушает клеточную структуру ткани, выстилающей матку.
Причины возникновения дисплазии шейки матки
Стандартной считается та ситуация, когда болезнь была спровоцирована некоторыми видами папилломавируса, которые длительное время находились в организме женщины и проникли в клетки эпителия влагалища, неся с собой инфекцию и саму дисплазию. Течение болезни может быть ускорено следующими факторами:
- дефицит иммунитета, который возникает как результат подавляющего влияния на организм острых и хронических болезней, стрессов, лекарств, неправильного питания и прочее;
- вероятность заболеть дисплазией эпителия шейки матки в несколько раз возрастает у тех женщин, которые активно и долго курят;
- затяжные гинекологические болезни и процессы воспалительного характера, имеющие место в половых органах;
- сбои в гормональном фоне организма, спровоцированные беременностью, менопаузой или приемом гормональных медикаментов;
- рано начатая половая жизнь и рождение ребенка в нежном возрасте;
- травмы, нанесенные маточной шейке.
Симптомы дисплазии шейки матки
Эта болезнь не имеет присущей только ей картины протекания, и чаще всего находится в скрытой форме, пока не будет обнаружена на очередном приеме у врача. Скорее всего, что ее заметят по признакам, схожим с цервицитом или кольпитом, а именно: зуду и жжению, а также выделениям из влагалища, которые имеют ненормальную консистенцию и окрас, часто с кровью (особенно после использования тампона или секса). Боли при дисплазии шейки матки присутствуют крайне редко. Но эта болезнь очень часто «сотрудничает» с хламидиозом, гонореей и прочими гинекологическими и венерическими инфекциями.
Диагностика дисплазии шейки матки
Установление этой болезни определяется в несколько этапов. Для начала гинеколог производит осмотр, пользуясь при этом влагалищными зеркалами. Если были обнаружены видимые признаки дисплазии шейки матки, такие как пятна, разрастание тканей и прочее, то назначается кольпоскопия. Последняя процедура заключается в осмотре влагалищной шейки при помощи своеобразного увеличительного стекла. Одновременно с этим делаются диагностические пробы уксусной кислотой или же раствором Люголя.
Следующим этапом становится забор биоматериала на последующее лабораторное исследование. Оно должно показать, имеются ли ненормальные клетки, присутствует ли папилломавирус, и где находится очаг инфекции. Кроме этого, есть возможность пройти биопсию маточной шейки и сдать ПЦР. Последние методы более точны и информативны.
Лечение очаговой дисплазии шейки матки
Способы борьбы с этой болезнью зависят от нескольких нюансов. Врач принимает окончательное решение, основываясь на том, какая степень дисплазии шейки матки определена у женщины, учитывает ее возраст, желание сохранить способность иметь детей, наличие прочих заболеваний и многое другое.
Так, например, легкая дисплазия шейки матки часто излечивается при помощи иммуностимулирующей терапии. Нередки даже случаи самостоятельного исчезновения дисплазии, как результат сильного иммунитета. Если же периодические осмотры у гинеколога показывают, что болезнь не регрессирует, а переходит в сложную форму, то назначают хирургическое вмешательство.
Тяжелая дисплазия шейки матки устраняется либо удалением зараженного участка, что делается с применением лазера, жидкого азота, электрокоагуляции и прочих методов, либо назначается частичное или полное удаление маточной шейки. Хирургическое лечение любой степени дисплазии шейки матки требует определенного восстановительного периода, в течение которого женщине придется пережить боли, обильные выделения и возможные осложнения. Всего этого можно избежать, если знать, как выглядит дисплазия шейки матки, и каковы ее начальные признаки.