LadyVu.com

Гиперстимуляция яичников

гиперстимуляция яичников

Экстракорпоральное оплодотворение является «спасательным кругом» для многих пар, которые хотят иметь детей, однако одним из самых тяжелых последствий этой процедуры является синдром гиперстимуляции яичников. Эта патология представляет собой ответную реакцию организма на введение большого количества гормональных препаратов, которые необходимы для стимуляции яичников.

Первые симптомы гиперстимуляции яичников появляются на ранних сроках беременности, то есть после того, как пациентка возвратилась домой после обнаружения положительной динамики. Признаком гиперстимуляции яичников является чувство дискомфорта внизу живота, чувство тяжести и «распирания» вследствие значительного увеличения яичников. Наряду с этими изменениями нарушается кровообращение и скапливается жидкость в животе, что может быть заметно по увеличению талии на 2-3 см и небольшой прибавке в весе. Эти признаки характеризуют легкую форму синдрома гиперстимуляции яичников, которая, как правило, исчезает сама собой через 2-3 недели и не требует никакого специального лечения. Если недуг из легкой формы переходит в тяжелую, то у пациентки может наблюдаться рвота, метеоризм, диарея. Из-за скопления жидкости не только в нижней части живота, но и в области легких появляется одышка и тошнота. При тяжелой степени синдрома яичники могут увеличиваться в размере более 12 см, вызывая острую почечную недостаточность, что требует незамедлительной госпитализации.

Лечение синдрома гиперстимуляции яичников

Опираясь на клинические проявления недуга, лечение гиперстимуляции яичников проводится консервативным или хирургическим способом.

Основные принципы консервативного лечения включают следующие процедуры:

  • обеспечение постельного режима для предотвращения травмы яичников;
  • назначение диеты с большим содержанием белковых продуктов;
  • соблюдение питьевого режима: до 3 литров в сутки;
  • восстановление водно-электролитного баланса с помощью растворов гемодез и др.;
  • купирование тошноты и рвоты с помощью лекарственных препаратов и корректировки суточного рациона;
  • устранение болевого синдрома с помощью обезболивающих лекарственных средств;
  • введение внутривенной жидкости (плазма, протеин, альбумин) для восстановления объема циркулирующей крови;
  • применение антигистаминных препаратов для снижения проницаемости капилляров.

Если у пациентки обнаружены признаки внутреннего кровотечения при разрыве яичника, то практикуется хирургическое вмешательство наряду с применением консервативной терапии. В большинстве случаев при своевременной диагностики и адекватной терапии пациентку ждет выздоровление через 3-6 недель лечения.

Как избежать гиперстимуляции яичников?

Перед процедурой ЭКО следует тщательно продумывать меры профилактики гиперстимуляции яичников.

  • отказ от стимуляции при выраженной тенденции к развитию синдрома гиперстимуляции яичников или значительное сокращение дозы гонадотропных препаратов;
  • временная отмена процедуры пересадки эмбриона с последующей его криоконсервацией для переноса в полость матки в очередном менструальном цикле.
  • устранение максимально возможного числа фолликулов и кист, которые появляются в процессе стимуляции;
  • гиперстимуляция яичников лечение
  • отмена введения овуляторной дозы хорионического гонадотропина или поддерживающих доз.

Некоторых женщин можно отнести к группе риска по развитию синдрома гиперстимуляции яичников. К этой группе можно отнести женщин молодого возраста до 35 лет, в особенности тех, у кого невысокий индекс массы тела. Также возможность иметь осложнения есть у женщин с синдромом поликостозных яичников и у тех, кто получал препараты хорионического гонадотропина в прошлом. Синдром чаще возникает у женщин с высокой активностью эстрадиола в сыворотке крови, а также у женщин с множеством развивающихся фолликулов.

Видео: Гиперстимуляция. Как понять, есть ли у меня риск гиперстимуляции?

Видео: Синдром гиперстимуляции яичников

Видео: Как избежать гиперстимуляции яичников?

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Гиперстимуляция яичников