Проверка проходимости маточных труб
Согласно статистике, одной из главной причин развития бесплодия у женщин, является непроходимость маточных труб. На долю этого фактора приходится около 30-40% от всех случаев бесплодия. Главными причинами возникновения непроходимости являются воспалительные процессы в органах малого таза, различные формы эндометриоза, хирургические вмешательства на органах брюшной полости.
Как проводится диагностика нарушения?
Проверка проходимости маточных труб может осуществляться 3 методами:
- рентгеновская гистеросальпингография (ГСГ);
- ультразвуковая гистеросальпингоскопия (соногистеросальпингоскопия - СГСС);
- диагностическая лапароскопия.
Из всех этих способов проверки проходимости маточных труб, наибольшее распространение получила ультразвуковая гистеросальпингоскопия (УЗГСС). Это легко объяснить тем, что данный метод обладает высокой информативностью – свыше 90%. При этом для пациенток он является менее болезненным, чем лапароскопия.
В чем преимущества УЗГСС перед остальными методами диагностики?
При проведении процедуры проверки проходимости маточных труб с помощью использования ультразвука (УЗГСС), врач на экране может видеть маточные трубы в трехмерном изображении, благодаря современным аппаратам УЗИ. Это позволяет точно определить то место, где и возникла закупорка.
Кроме того, в отличие от проверки проходимости маточных труб с помощью рентген-лучей, при проведении УЗГСС яичник не подвергаются облучению. Это предоставляет возможность проводить подобное обследование столько раз, сколько это необходимо, к примеру, до и после лечения, не опасаясь за здоровье женщины.
Благодаря своей доступности и отсутствию последствий для организма женщины, проверка проходимости маточных труб путем ультразвуковой гистеросальпингоскопия проводится на начальных этапах диагностики, при определении причини невынашивания, т.е. при таких заболеваниях, как полип эндометрия, миома, а также аномалии развития матки.
Какие существуют противопоказания к проведению УЗГСС?
Несмотря на то, что данный метод является наиболее информативным и практически не наносит вреда организму женщины, существуют и противопоказания к его проведению. Таковыми являются:
- стадия обострения воспалительных гинекологических заболеваний;
- маточные кровотечения;
- острые инфекционные заболевания;
- кисты, опухоли, сактосальпинскы;
- туберкулез.