Хронический эндометрит
В последнее время наметилась тенденция к росту числа женщин с хроническим эндометритом, представляющим опасность, прежде всего, для детородной функции.
Чаще всего хронический эндометрит развивается латентно, без особых клинических проявлений, как это бывает в случае с эндометритом в острой форме. Поэтому многие женщины могут не догадываться, чем опасен для них хронический вялотекущий эндометрит. А ведь изменения в структуре эндометрия при хроническом эндометрите ведут к образованию и последующему разрастанию различных кист и полипов, что в 60% случаев является причиной невынашивания беременности, а в 10% - причиной бесплодия.
Хронический эндометрит матки - симптомы и диагностика
Эндометрит представляет собой воспаление внутреннего слизистого слоя матки – эндометрия. Полость матки, выстланная эндометрием, в норме хорошо защищена от инфекций. Однако инфекционные возбудители при наличии определенных факторов оказываются в матке и провоцируют воспаление эндометрия.
Хронический эндометрит проявляется нарушениями в менструальном цикле, кровянистыми, серозно-гнойными выделения, болями в низу живота, болезненностью при половом акте.
Для постановки диагноза «хронический эндометрит» врач выясняет клинические симптомы, анамнез болезни. Также для диагностики хронического эндометрита проводится выскабливание слизистой матки с целью проведения гистологического исследования эндометрия. Важными методами диагностики данного заболевания также являются УЗИ и гистероскопия, которые дают возможность установить, какие структурные изменения произошли с эндометриоидной тканью.
Причины хронического эндометрита
Хронический эндометрит чаще всего представляет собой последствие недолеченной острой формы эндометрита, который возникает, как правило, после аборта, родов, внутриматочных манипуляций.
Обострение хронического эндометрита происходит при снижении иммунитета, особенно после хронических заболеваний или родов- при воспалении придатков, половых инфекциях- неправильно подобранных внутриматочных спиралях или длительном их применении.
Виды хронического эндометрита
По характеру распространения воспалительного процесса в эндометрии выделяют хронический эндометрит очаговый, то есть локальный, и диффузный, когда в воспаление вовлечена вся слизистая матки и более глубокие прилежащие слои ее стенок.
По характеру возбудителя, вызвавшего заболевание (бактерии, вирусы, грибы, паразиты, смешанная флора), хронический эндометрит может быть специфическим и неспецифическим.
Специфические эндометриты вызываются цитомегаловирусом, вирусом простого герпеса, кандидами, хламидиями и прочими возбудителями.
При неспецифическом хроническом эндометрите болезнетворная флора не обнаруживается в матке. Эндометрит неспецифический могут вызывать: ВИЧ-инфекция, бактериальный вагиноз, гормональные контрацептивы, внутриматочная спираль.
По степени активности заболевания хронический эндометрит может быть: неактивным, вялотекущим, умеренной степени активности.Наибольшую опасность представляют неактивные и вялотекущие эндометриты.
Они протекают практически без проявления симптомов. Чтобы их выявить, необходимо сдавать определенные анализы, поскольку нарушений цикла и патологических выделений из влагалища не наблюдается. Поэтому необходимо регулярно посещать гинеколога, чтобы не запустить процесс и выявить его уже на начальной стадии.
Выделяют также аутоиммунный хронический эндометрит, который характеризуется очаговыми скоплениями лимфоцитов. Развивается он из-за выработки аутоиммунных антител против здоровых клеток, которые приводят к повреждению нормальных тканей и аутоиммунному воспалению. Данная форма заболевания не излечивается.