Хронический эндометрит и беременность
Как и любое хроническое заболевание, эндометрит желательно пролечить еще на этапе планирования беременности. Более того, эта болезнь может препятствовать успешному зачатию ребенка, а потому ее просто необходимо вылечить.
Хронический эндометрит и планирование беременности
Эндометрит представляет собой воспаление слизистой оболочки, выстилающей матку, которая от природы стерильна и не содержит никаких микроорганизмов. Если же в полость матки проникают вирусы или бактерии, это приводит к острому или хроническому воспалению. Если в первом случае конкретные симптомы налицо (повышение температуры, боль внизу живота, гнойно-слизистые или кровянистые выделения), то о хронической форме этого заболевания женщина может даже не знать.
Судить о наличии хронического эндометрита можно по привычному невынашиванию беременности, либо по бесплодию. Подтверждается данный диагноз с помощью узи матки и гистологического обследования. Также в некоторых случаях назначаются специфические анализы: ПЦР, мазок на флору, анализ крови на антитела и т.п.
Если эндометрит был выявлен до беременности, то для его лечения применяются следующие меры:
- устранение возбудителя (им может быть генитальный герпес, цитомегаловирус, хламидиоз и прочие болезни, которые передаются половым путем). Как правило, это делается с помощью антибиотика, выбор которого зависит от разновидности инфекции;
- противовоспалительная терапия;
- курс иммуномодулирующих препаратов;
- прием гормональных контрацептивов в течении нескольких последующих месяцев.
Лечение эндометрита при беременности
Если же эндометрит обнаружен во время беременности, вылечить его очень важно. Ведь в противном случае появляется риск заражения плодных оболочек и даже гибели плода. Для точного диагностирования у беременных берется соскоб эндометрия, а затем, в зависимости от причины болезни подбирается индивидуальная терапия. Как правило, врач назначает антибиотик широкого спектра, употребление которого разрешено будущим мамам.
После успешного лечения хронического эндометрита, беременность может наступить и в следующем цикле, особенно при отмене гормональных препаратов. Однако врачи рекомендуют пройти контрольное обследование и сдать необходимые анализы повторно. Это нужно, чтобы убедиться, что хронический эндометрит вылечен, и можно приступать к активному планированию беременности.