Матка представляет собой полый мышечный орган, состоящий из трех слоев: внутреннего сосудисто-слизистого слоя – эндометрия, среднего мышечного - миометрия, и наружного серозного – периметрия.
Эндометрий представляет собой «площадку для приземления» оплодотворенной яйцеклетки. В случае если оплодотворения не произошло, и внутренний слой не выполняет свою функцию, и он отторгается – наступает менструация.
Среда внутри матки поддерживает стерильность органа, однако по ряду причин баланс может нарушаться, и под действием патогенной микрофлоры возникает воспаление эндометрия – эндометрит. Кроме того болезнь может развиваться как самостоятельная нозологическая единица в случае повреждений слизистой оболочки матки при оперативных и диагностических мероприятиях. Как и все другие воспалительные заболевания, эндометрит может быть острым и хроническим.
Причины эндометрита
К возникновению воспаления, как правило, приводит восходящая инфекция, т.е. попадание возбудителей через половые пути. Наиболее часто к данной патологии приводят следующие причины:
- Криминальный аборт.
- Лечебные процедуры с проникновением во влагалище и полость матки.
- Кесарево сечение с несоблюдением правил асептики и антисептики.
- Некомпетентное влагалищное исследование.
- Половое сношение во время менструации.
- Несоблюдение правил личной гигиены при менструации.
- Общие заболевания инфекционной природы.
- Половая инфекция.
Однако одной подобных причин мало для того, чтобы у женщины появились признаки эндометрита. Человеческий организм устроен таким образом, что способен защищаться от всяческих инфекций, за что отвечает клеточный и гуморальный иммунитет. Все болезни развиваются в случае, когда в защитных системах организма наблюдаются «поломки».
Быстрому развитию воспаления способствуют частые стрессы, авитаминоз, хронические интоксикации и сопутствующие заболевания половой сферы.
Клиническое течение
Эндометрит – это воспалительное заболевание, возникающее остро. Однако при отсутствии лечения, неправильном проведении оного острая патология переходит в хроническую- так возникает новый диагноз - хронический эндометрит.
- Острая фаза эндометрита.
Этиология острого эндометрита может быть вирусной, бактериальной, паразитарной, грибковой и микоплазменной. Все зависит от вида возбудителя. В случае ослабленного организма и большого количества возбудителя воспаление может переходить с эндометрия на мышечный слой, усугубляя тем самым течение заболевания. - Хроническая фаза эндометрита.
Как говорилось выше, хронический эндометрит возникает при недолеченном остром заболевании. Также причиной хронического воспаления могут стать аборт или роды. Маточные кровотечения приводят к необходимости хирургических вмешательств, что также создает риск хронизации процесса.
Симптомы
Клиническая картина эндометрита является достаточно характерной. Женщина, знающая симптомы эндометрита, сможет оградить себя от осложнений и последствий. Вовремя распознанное заболевание – половина лечения.
- Симптоматика при остром эндометрите.
Заболевание начинается на 3-4-й день от попадания инфекции в организм. Наблюдается повышение температуры до фебрильных цифр (38-39 градусов), чувство слабости, озноб и проявления общей интоксикации. Характерным признаком является острая или ноющая боль в нижнем отделе живота, крестце и пояснице с возможной иррадиацией в паховую область. Кроме того наблюдается появление выделений из влагалища, имеющих серозно-гнойный, а иногда кровянистый характер. - Симптоматика при хроническом эндометрите.
Хронический эндометрит симптомы при котором менее болезненны, характеризуется частыми пост- и предменструальными кровотечениями. Между менструациями могут также наблюдаться скудные кровянистые выделения. Боли при хроническом эндометрите периодические, тянущего и ноющего характера. Также может наблюдаться увеличение, уплотнение матки, выявляющееся при гинекологическом обследовании. Выделения имеют серозную или серозно-гнойную природу.
Дифференциальная диагностика
Так как существует ряд заболеваний, имеющих такие же как эндометрит симптомы лечение же - совершенно отличающееся от него, данную патологию необходимо дифференцировать во избежание диагностических ошибок.
Клинически картина эндометрита может напоминать аппендицит, пиелонефрит, воспаление органов малого таза, острые вирусные заболевания и тромбофлебит вен органов малого таза.
Обследование
Последствия эндометрита являются довольно неприятными, поэтому своевременная диагностика заболевания является залогом выздоровления и дальнейшей возможности полноценной жизни женщины.
Разумеется, постановка диагноза является комплексной процедурой, во время которой врачом учитываются данные анамнеза (опроса и составленной истории болезни), жалобы, клинические проявления, результаты лабораторных и лабораторных исследований. Также уместна консультация врача хирургической специальности для исключения соответствующей патологии.
Не следует удивляться, когда врач назначит большое число исследований. Каждую женщину интересует вопрос «можно ли забеременеть при эндометрите?», и чтобы получить утвердительный ответ, придется в точности следовать указаниям специалистов.
Перечень исследований при эндометрите включает в себя:
- ПЦР-диагностика и посев на флору выделений из матки. В результате исследованя устанавливается возбудитель болезни и его чувствительность к антибиотикам, что впоследствии значительно облегчает лечение эндометрита.
- При УЗИ-исследовании выявляются эхографические признаки хронического эндометрита (утолщение эндометрия, его неровный контур, изменения в стенке миометрия, расширение сосудов стенок матки и многие другие).
- Морфологическое исследование представляет собой микроскопическое рассмотрение клеток маточной стенки, изменения в которых могут дать врачу ценную информацию о воспалительном процессе.
- Биохимичекий анализ крови на уровень стероидных и гонадотропных гормонов позволяет оценить функцию яичников при реабилитации и последующей беременности.
Эндометрит и беременность
Перенесенный в прошлом острый эндометрит не представляет существенной угрозы для беременности в случае, если он был полностью вылечен. Любая женщина хочет, чтобы ее беременность протекала без осложнений, поэтому резонным является интерес будущих мам на предмет того, насколько совместим эндометрит и беременность.
Эндометрит в анамнезе – явление нестрашное. Гораздо хуже, когда болезнь выявляется у уже беременной женщины. В таком случае ни в коем случае нельзя терпеть, нужно обращаться к врачу.
Довольно большой процент женщин живут с хронической инфекцией и не задумываются о том, что сочетание хронический эндометрит и беременность могут закончиться плохо как для будущей матери, так и для плода. Прежде всего, под вопросом находится сама возможность забеременеть, так как в силу повреждения эндотелия затрудняется процесс прикрепления оплодотворенной яйцеклетки. Если же процесс прикрепления продет удачно, еще нет уверенности в том, что эмбрион сможет развиваться нормально, так как эндометрит может влиять на развитие плаценты, являющейся органом, обеспечивающим всю жизнедеятельность будущего ребенка. В связи с тяжестью повреждений при данной патологии, лечение хронического эндометрита является важным и неотъемлемым процессом в жизни заболевшей женщины.
Лечение
Если вам не посчастливилось, и выставлен диагноз «эндометрита», следует приложить все силы к тому, чтобы поскорее выздороветь.
Как лечить эндометрит? – вопрос важный и сложный. Ни в коем случае не пробуйте заниматься самолечением. К сожалению, на данный момент очень популярны всевозможные форумы, на которых люди, мало смыслящие в медицине, дают советы и «делятся опытом».
Статистика показывает, что женщинам с диагнозом эндометрит, лечение народными средствами не только не помогает, а еще и делает хуже. Ведь в период самолечения течение болезни усугубляется и позже врачам будет сложнее эффективно воздействовать на процесс.
Терапия при эндометрите включает назначение антибиотикотерапии с учетом чувствительности флоры. Помимо антибиотиков назначаются еще витамины, иммуномодуляторы, противоаллергические вещества.
Физиопроцедуры включают в себя электрофорез меди, цинка, ультразвук, УВЧ.
Медикаменты могут приниматься как внутрь, так и вводить в полость матки.