Признаки эндометрита
Эндометрит – заболевание, которое чаще всего поражает органы женской половой системы. Проявление болезни зависит от индивидуальных особенностей организма женщины и степени развития заболевания. При этом вылечить воспаление гораздо легче на его первоначальном этапе, поэтому важно знать и уметь различить признаки эндометрита.
Острый и хронический эндометрит
Острый эндометрит – это первичная стадия заболевания, симптомы на которой выражены наиболее ярко. На данном этапе можно выделить следующие признаки эндометрита у женщин:
- повышение температуры;
- озноб;
- слабость;
- головокружение;
- потеря аппетита;
- боли внизу живота;
- кровянистые или гнойные выделения из влагалища.
Часто появляются признаки эндометрита после выскабливания, травматичных родов, установки внутриматочной спирали и других подобных вмешательств. Как правило, острый эндометрит протекает в течение 10-14 дней, после чего заболевание принимает другую (более опасную) форму или переходит в хроническую стадию. На данном этапе признаки заболевания выражены не так явно как на первоначальной стадии.
Выявление эндометрита
Если вы наблюдаете признаки эндометрита после кесарева, аборта, другого подобного вмешательства, а также вышеперечисленные симптомы, не связанные с течением какого-либо заболевания, срочно обращайтесь за медицинской помощью. Своевременная диагностика острого эндометрита значительно облегчает лечение и предотвращает развитие заболевания.
Косвенные признаки эндометрита можно увидеть на ультразвуковом обследовании. Опытный врач сможет различить симптомы, как начальной стадии заболевания, так и его хронической формы. Как правило, эхо признаки эндометрита определяют по:
- степени увеличения матки;
- толщине эндометрия;
- наличию спаек в полости матки.
Помимо эхопризнаков эндометрита, которые показывает ультразвуковое обследование, симптомы заболевания выявляются в процессе опроса пациентки. Как правило, изучив жалобы женщины и проанализировав регулярность менструального цикла, врач сможет поставить предварительный диагноз и назначить дальнейшее обследование.
Если признаки эндометрита на УЗИ не дают полной картины о степени тяжести и развитии заболевания, то биопсия эндометрия предоставляет гораздо больше информации. Поскольку биопсия является достаточно сложной и болезненной процедурой, такой анализ проводят только в тяжелых случаях.
При отсутствии лечения эндометрит принимает более тяжелую форму, а также может стать причиной бесплодия. Стоит отметить, что запущенный или недолеченный эндометрит, приобретая хроническую форму, поражает и другие органы организма человека.