Повреждение мениска
![повреждение мениска](https://img.ladyvu.com/ginka11/povrezhdenie-meniska_1.jpg)
Хрящевые прокладки, расположенные в коленном суставе называются менисками и выполняют жизненно-важную функцию – защищают сустав от повреждений при больших нагрузках. Происходит это за счет трансформации формы при движении. Любое повреждение мениска вызывает очень сильные боли в суставе и значительно снижает активность человека, не позволяя ему выполнять привычные движения.
Виды травм мениска
Существует несколько типов повреждений:
- надрыв мениска;
- дегенеративные изменения менисков – например, чрезмерная подвижность;
- отрыв – отсоединение от области крепления;
- кистозное перерождение.
Подобные травмы могут быть вызваны различными причинами, например, резким разгибанием колена, чрезмерной и длительной нагрузкой на колени (неправильная езда на велосипеде). Причиной могут также стать ревматизм, различные микротравмы и т.д.
Признаки повреждения мениска
Как понять, что именно мениск требует внимания и лечения? В первую очередь это, естественно, резкая боль при ходьбе в области колена, невозможность с привычной амплитудой выполнить движение. Очень важно не терпеть боль и не запускать болезнь, в противном случае могут возникнуть серьезные осложнения: начнет скапливаться жидкость в суставе, может появиться сильная опухоль в районе повреждения и даже потеря подвижности сустава. В результате избежать операции будет невозможно, а это уже крайняя мера.
Повреждение мениска коленного сустава – лечение
Если же вы своевременно отреагируете, операции можно избежать. При незначительных повреждениях можно обойтись классическими методами: избегать нагрузок на коленный сустав, использовать специальные мази и т.д.
В случае серьезной травмы порванный мениск, возможно, придется удалить, но это довольно редкий случай, так как обычно проблемы возникают при нагрузках средней тяжести и пострадавшие не доводят заболевание до запущенной формы.
Если же все-таки потребовалось хирургическое вмешательство, то основной задачей врача становится сохранение основного тела хрящевой прокладки, что осуществляется с помощью хирургического шва с использованием миниатюрных инструментов и видеокамер. При этом учитывается масса факторов: общая характеристика повреждения, его давность, возраст и состояние здоровья пациента и т.д.
Если повреждение мениска несерьезное (и это подтвердил врач) вы можете некоторые действия по лечению провести дома. Например, ускорить процесс восстановления поможет согревающий компресс. Смешайте медицинский спирт и мед 1:1 и закрепите компресс на колене с помощью повязки, затем обмотайте теплым шарфом. Снимите компресс через пару часов, такую процедуру можно проводить ежедневно, пока боль в колене не исчезнет полностью.
Реабилитация после повреждения мениска
Срок реабилитации для каждого пациента, у которого частично или полностью удалили мениск, определяется индивидуально и зависит от массы факторов. После операции некоторое время (примерно 4-7 дней) пациент сможет передвигаться только с костылями. Около 3-6 недель может сохраняться небольшая опухоль в области колена, в течение этого времени необходимо беречь сустав, пока не произойдет его полное заживление. После полного выздоровления пациент сможет вернуться к привычному образу жизни.
Если речь идет о восстановлении после операции по ушиванию разрыва мениска, человеку придется пользоваться костылями намного дольше, примерно 4-6 недель.
Благодаря современным технологиям больше нет необходимости проводить открытую хирургию колена, теперь делаются миниатюрные разрезы тканей, поэтому и время реабилитации значительно сокращено. Вы намного быстрее сможете вернуться к работе и спортивным тренировкам.