Повреждение мениска коленного сустава – симптомы и лечение
Размер хрящевой прослойки в суставе колена совсем небольшой, составляет всего 3-4 мм в толщину и от 6 до 8 см в длину. Ее очень легко травмировать, занимаясь спортом, танцами или просто работая на даче. Поэтому так часто встречается повреждение мениска коленного сустава – симптомы и лечение этой проблемы зависят от степени травмы и разновидности патологии, диагностировать которую может только специалист на основании рентгенологических исследований или томографии.
Какие бывают повреждения мениска коленного сустава?
В первую очередь необходимо выяснить, какая именно хрящевая прослойка подверглась травмированию. Их всего две, соответственно различают повреждение внутреннего (латерального) мениска коленного сустава и наружного (медиального). Как правило, терапии лучше поддается второй тип патологии, так как внешняя прослойка из хрящевой ткани более доступна.
Также требуется определить локализацию травмы. Бывает повреждение заднего рога медиального или латерального мениска, тела и переднего рога.
Следующий способ классификации предполагает точную диагностику формы травмирования. Различают следующие повреждения хрящевых прослоек в колене:
- защемление;
- надрыв или частичный разрыв;
- отрыв;
- дегенерация мениска;
- кистозное перерождение;
- разрыв межменисковых связок;
- смешанные травмы.
В большинстве случаев врач может еще во время осмотра дифференцировать перечисленные патологии, но для уточнения диагноза всегда назначаются инструментальное обследование – МРТ, КТ или рентген.
Симптомы повреждения мениска колена
Несмотря на довольно обширный перечень возможных травм, клинические проявления проблем с менисками примерно одинаковы.
Для острого периода повреждения прослоек хрящевой ткани характерны следующие признаки:
- сильная боль в месте травмирования;
- практически полное ограничение подвижности сустава, особенно при попытках разогнуть колено;
- заметная отечность в области повреждения;
- наличие выпота (присутствие в суставе капсулы с жидкостью);
- ощутимое воспаление;
- повышение местной температуры;
- иногда – покраснение кожи над коленным суставом.
Со временем реактивные проявления стихают, сменяясь менее выраженными, но специфическими симптомами, среди которых самые частые следующие:
- Ландау – резкая боль при попытке сесть со скрещенными ногами, «по-турецки»;
- Байкова – при разгибании колена, согнутого ранее под углом 90 градусов, и надавливании на суставную щель, возникает боль;
- Полякова – острая боль в мениске при опоре на пятку поврежденной конечности в полумостике с вытянутой вверх здоровой ногой;
- Штеймана – дискомфорт при совершении вращательных движений коленом, согнутым на 90 градусов;
- лестницы Перельмана – боль во время спуска по ступеням.
Перечисленные и другие признаки используются травматологами в качестве тестов для постановки диагноза.
При хроническом повреждении хрящевой прослойки в коленном суставе выраженных симптомов нет, иногда наблюдаются слабые боли, небольшая атрофия 4-хглавой бедренной мышцы, синовиты.
Лечение повреждения мениска коленного сустава
Терапия любых травм мениска разрабатывается исключительно специалистом, она зависит от разновидности и степени повреждения.Если патология не слишком тяжелая, достаточно курса консервативного лечения, физиотерапевтических процедур, сеансов массажа и гимнастики.
В случае разрывов и отрывов мениска требуется экстренное хирургическое вмешательство, так как подобные травмы могут привести к необратимым дегенеративным изменениям в суставе и даже инвалидности.