Дирофиляриоз у собак
Дирофиляриоз у собак – это довольно опасное заболевание, которое вызывается глистами, и может равноценно поражать как животных, так и человека. Такая патология способна нанести урон не только внутренним органам и системам, но и головному мозгу или глазам.Промежуточными носителями паразитов есть комары, а заражение происходит непосредственно с укусом. Также возбудители дирофиляриоза могут переноситься клещами, блохами, вшами или слепнями.
Основными местами скопления паразитов в организме есть: сердце, легочные артерии, грудная полость, полая вена и бронхи. Однако личинки возбудителя могут беспрепятственно мигрировать по кровеносным сосудам, заражая остальные системы и органы.
Симптомы дирофиляриоза у собак
Признаки этой болезни кардинально отличаются из-за того, какой вид паразита стал ее причиной. Так, например, у животных, которые заразились возбудителем типа D. Immitis, наблюдаются следующие симптомы:
- общее истощение;
- кашель;
- сбои в работе сердца;
- тромбоз;
- хромота и болезненность мышц скелета;
- приступы эпилепсии и судорог, которым ничего не предшествует;
- аллергия в виде кожного зуда, конъюнктивита или дерматита;
- рвота;
- отеки в нижней части груди;
- желтушность глазного яблока и слизистой рта.
Возбудитель типа H. Smith провоцирует следующие изменения в организме животного:
- изменение состояния сердца и легких;
- поражение паразитами артерий легких и их ветвей;
- венозный застой;
- асцит и цирроз печени;
- на коже собаки появляются гнойничковые высыпания и язвочки, которые долго заживают;
- имеют место зуд, пигментация и облысение.
Такое состояние питомца характерно для конечных стадий болезни, тогда как ее начало протекает без четко выраженных симптомов.Именно поэтому диагностика дирофиляриоза у собакнесколько осложнена.К ветеринарам стоит обращаться в том случае, если вы заметили у животного вялость, быструю утомляемость, кашель при нагрузках и температуру, которая не понижается даже после приема лекарств. Для уточнения диагноза будут сделаны соответствующие анализы крови.
Лечение дирофиляриоза у собак
На практике, вылечить это заболевание – достаточно дорогое и длительное занятие. Именно поэтому большинство владельцев зараженных животных требуют усыпить питомцев. Однако лечение существует, хоть оно и затратное. В ходе принятия радикальных мер по избавлению от паразитов нужно преодолеть несколько этапов:
- Искоренить ту категорию возбудителей, которые достигли полового созревания и скапливаются в сердце, легких, подкожной клетчатке или легочных сосудах.
- Уничтожить несколько тысяч их потомства, которые постоянно циркулирую по кровеносной системе.
- Уменьшить признаки отравления организма продуктами распада лекарств и жизнедеятельности паразитов.
- Посильное снижение тяжести побочных эффектов от приема препаратов и интенсивного курса лечения.
Именно с этими задачами и будут бороться многочисленные препараты, такие как: Левамизол, Фуадин, Арсенамид, Филарсен, Диэтилкарбамазин и прочее. Они принимаются как в виде таблеток и порошков, так и в виде уколов. Очень важно, чтобы лечение вел опытный ветеринар, поскольку массовая и одновременная гибель паразитов может спровоцировать смерть собаки.
Профилактика дирофиляриоза у собак
Если в районе вашего проживания встречались подобные случаи заражения, или вы просто хотите обезопасить своего питомца, то нужно обрабатывать собаку специальными средствами, отпугивающими комаров. Начинать это нужно за 5 месяцев до начала их массового лета, затем обработка повторяется через каждую неделю в течении 45-ти суток, пока насекомые проявляют наибольшую активность.