Чтобы оконный проем смотрелся аккуратно и презентабельно, мало установить дорогую оконную раму. Закончит эту «композицию» правильно установленная подоконная доска.
Подготовительные работы перед тем, как самому установить подоконник
Прежде всего, необходимо сделать замеры и подогнать размеры подоконника под габариты стены и оконного блока. Допустимый зазор – по 2 мм с каждой стороны. Чаще всего изделие заводят в откос примерно на 1 см, торцы на 5 см в стену.
Определите точки опоры будущего покрытия. Для этого используются пластиковые клинья или специальные опорные планки. Обязательно проверьте линии по уровню.
«Примерьте» подоконную доску снова. Главный секрет того, как правильно установить подоконник – проверять горизонтальность всех линий.
Подоконная доска будет монтироваться на цемент с помощью специальных скоб. Необходимо сделать отметки для их расположения.
Как самостоятельно установить подоконник на цементную стяжку?
Теперь приступим к непосредственному монтажу. Разметка для скоб переносится на подоконник, делаются отверстия для шурупов, скобы крепятся к основанию. От края нужно отступить 10 см, шаг между соседними рядками метизов – 60 см.
Подготовьте небольшое количество цементного раствора.
На нижнюю часть оконного проема нанесите раствор. Вместо него часто применяют монтажную пену. Его не нужно распределять по всей площади, главное, чтобы скобы вошли в цементную смесь.
Когда подоконник установлен, не забудьте о компенсационном зазоре между откосом и подоконником. Проверьте линии по уровню.
Следующий шаг – фиксация изделия до затвердения цементного раствора. Для этого используем распоры.
После высыхания распоры демонтируют.
Компенсационные швы и другие щели по периметру обрабатываются герметиком.
Теперь вы знаете, как установить новый подоконник.
Видео: Как установить подоконник | Установка подоконника | Монтаж подоконника