Экг при беременности
Эхокардиография (ЭКГ) – довольно старый метод исследования работы сердца, позволяющий вовремя выявить заболевания сердечно-сосудистой системы. В его основе лежит определение электрической активности самой сердечной мышцы, что фиксируется на специальной пленке (бумаге). Прибор проводит фиксацию суммарной разности потенциалов абсолютно всех клеток сердца, находящихся между двумя точками (отведениями).
Довольно часто будущие мамы задумываются над тем, можно ли делать ЭКГ при беременности, и не опасно ли для плода подобного рода манипуляция. Давайте попробуем ответить на данный вопрос, и рассказать, как часто делают ЭКГ при беременности и каковы показания для такого исследования.
Для чего проводят ЭКГ?
Перед тем как рассмотреть особенности подобной процедуры у беременных, давайте расскажет о том, зачем вообще назначают ЭКГ при беременности.
Для начала необходимо отметить, что при вынашивании плода сердце будущей мамы работает в усиленном режиме, в виду того, что происходит увеличение объема циркулирующей крови. Кроме этого, непосредственное влияние на работу сердечной мышцы оказывает и гормональный фон, который изменяется практически сразу после зачатия. Именно поэтому особенно важно установить возможные нарушения еще до наступления беременности. Учитывая данный факт, большинство медцентров по планированию семьи включают в обязательные обследования и ЭКГ.
С помощью подобного исследования врач может установить такие параметры, как ритм и частота сердцебиений, скорость проведения электрического импульса, - это позволяет диагностировать такие нарушения, как аритмия, блокада и нарушения функционирования сердечной мышцы и др.
Безопасно ли проведение ЭКГ для женщин в положении?
Среди женщин нередко можно услышать утверждение, что ЭКГ при беременности проводить вредно. Подобное заявление является безосновательным и опровергается медиками.
Все дело в том, что при проведении процедуры по снятию ЭКГ, какого-либо воздействия на организм человека не происходит, в отличие от рентгенографии, ядерно-магнитного резонанса (ЯМР), которые во время вынашивания плода строго запрещены.
При ЭКГ специальные датчики проводят лишь фиксацию электрических импульсов, испускаемых самим сердцем, и фиксируют их на бумаге. Поэтому подобная процедура является абсолютно безопасной и проводится всем без исключения будущим мамам, при постановке на учет в женской консультации.
Особенности ЭКГ у беременных
При оценке результатов, полученных при ЭКГ, врачи учитывают некоторые особенности физиологии беременной женщины. Так, в частности, при вынашивании плода количество сердечных сокращений обычно выше нормы, что свидетельствует о повышении нагрузки на сердечную мышцу, которой необходимо перекачивать больший объем крови. При этом, в норме она не должна превышать 80 сокращений в минуту.
Также стоит отметить, что при беременности допускается наличие отдельных экстрасистол (дополнительное сокращение сердечной мышцы), т.к. порой возбуждение может возникать в любом участке сердца, а не в синусовом узле, как обычно. В тех случаях, когда электроимпульс постоянно возникает в предсердии или атриовентрикулярном узле желудочка, ритм называют предсердным или желудочковым, соответственно. Подобного рода явление требует дополнительного обследования беременной.
При плохом ЭКГ при беременности, прежде чем устанавливать возможные нарушения, исследование проводят повторно через некоторое время. Если результаты аналогичны первому, - назначают дополнительное обследование, - УЗИ сердца, которое позволяет установить наличие анатомических нарушений, вызывающих нарушение работы сердца.