Многоводие при беременности - последствия для ребенка
Такого рода нарушение при беременности, как многоводие, имеет негативные последствия как для ребенка, так и для самой будущей мамы. Расскажем о нем подробнее.
Что собой представляет многоводие?
Данного рода нарушение предполагает увеличение объема амниотической жидкости и не соответствие его сроку гестации. Наиболее часто подобное наблюдается уже на больших сроках - 30-32 недели.
Диагноз «многоводие» ставится на основании исследования, которое проводится с помощью аппарата УЗИ. Особое значение имеет срок гестации.
К чему может привести многоводие у беременных?
Для начала хотелось бы рассказать о том, какие последствия многоводия отмечаются непосредственно у беременных, и как данное явление воздействует на сам процесс вынашивания малыша.
В первую очередь, необходимо сказать, что именно данная патология приводит к развитию преждевременных родов. Так, примерно в 30-35% беременностей при которых диагностировано увеличение объема амниотической жидкости, малыши появляются на свет раньше на 2-3 недели.
Также врачи отмечают, что примерно в трети беременностей с таким же диагнозом, женщины жалуются на проявление сильнейшего токсикоза, при котором наблюдается практически не прекращающаяся рвота. В итоге может наступать обезвоживание организма.
Но наиболее опасным следствием многоводия может являться развитие фетоплацентарной недостаточности, что в первую очередь выражается нарушением работы маточно-плацентарной системы. Результатом такого нарушения может быть кислородное голодание плода, которое негативно сказывается на состоянии крохи и его внутриутробном развитии.
Кроме перечисленных выше факторов, необходимо сказать, что увеличение объема амниотической жидкости также негативно влияет на расположение будущего малыша в материнской утробе. Так нередко в подобных случаях плод принимает тазовое или поперечное предлежание.
Каковы последствия многоводия для ребенка?
Стоит отметить, что развивающееся в следствии фетоплацентарной недостаточности кислородное голодание негативно сказывается на развитии плода на малых сроках, или же приводит к задержке роста на более позднем.
Если же говорить непосредственно о последствиях многоводия для самого ребенка, то как правило врачи называют следующие:
- хроническая гипоксия плода;
- пороки развития нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
- внутриутробное инфицирование-
- рождение раньше положенного срока;
- снижение защитных сил организма малыша.
Так, в результате хронической гипоксии у младенца может наблюдаться в последствие задержка умственного и психического развития. При этом данные явления могут носить скрытый характер, т.е. проявляются только после полугода.
Появление малыша на свет на несколько недель раньше положенного срока, как правило, не оказывает на его здоровье никакого негативного влияния, если, конечно же, это не происходит раньше, чем 36 недель беременности. Именно в это время, вырабатывающийся в организме малыша сурфактант, достигает своей максимальной концентрации, что необходимо для расправления легких и первого вдоха малыша.
Снижение защитных сил маленького организма является следствием рождения ребенка ранее положенного срока и чревато развитием инфекционных и респираторных заболеваний у новорожденных.
Таким образом, можно сказать, что последствия многоводия, наблюдаемого при беременности довольно многочисленны. Именно поэтому те женщины, у которых диагностируется данное нарушение, находятся под постоянным наблюдением врачей. В отдельных случаях при угрозе преждевременных родов, беременных госпитализируют.