LadyVu.com

Перинатальная диагностика

перинатальная диагностикаПеринатальная диагностика представляет собой определенный комплекс мер, направленный на раннее выявление нарушений, возникших во время беременности, а также на ликвидацию патологий, развившихся непосредственно после появления малыша на свет. При этом принято различать инвазивные и неивазивные методы перинатальной диагностики.

Как правило, каждая женщина, посещая кабинет перинатальной диагностики, заранее предупреждается о том, какое именно исследование ей предстоит пройти. Однако далеко не все знают, что означают данные термины. Рассмотрим их подробнее.

Так, при инвазивных методах врач с помощью специальных инструментов проникает в полость матки для забора биоматериала и отправляет его на дальнейшее исследование. Неивазивные, следовательно, наоборот, - диагностика не предполагает «вторжения» в репродуктивные органы. Именно подобные методы наиболее часто применяются при установлении патологий беременности. Это объясняется отчасти тем, что инвазивные методы предполагают более высокую квалификацию специалиста, т.к. при их проведении большой риск повреждения репродуктивных органов или плода.

Что относится к неинвазивным методам перинатальной диагностики?

Под данным типом исследования, как правило, понимают проведение, так называемых скрининговых тестов. Они включают в себя 2 этапа: ультразвуковая диагностика и биохимический анализ компонентов крови.

Если говорить о проведении УЗИ в качестве скрининг-теста, то идеальным временем для него является 11-13 неделя беременности. При этом, внимание врачей приковывают к себе такие параметры, как КТР (копчиково-теменной размер) и ТВП (толщина воротникового пространства). Именно анализируя значения 2 данных характеристик, специалисты с высокой степенью вероятности могут предположить наличие у младенца хромосомных патологий.

Если подозрения на таковые присутствуют, женщине назначают проведение биохимического анализа крови. В ходе данного исследования измеряют концентрацию таких веществ, как РАРР-А (связанный с беременностью плазменный протеин А) и свободная субъединица хорионического гонадотропина (ХГЧ).

Что является поводом для назначения инвазивной диагностики?

Как правило, подобного рода исследования проводятся с целью подтверждения уже существующих, полученных в результате предыдущих обследований, данных. В основном, это те ситуации, когда у малыша отмечается повышение риска развития хромосомных аномалий, к примеру, такое обычно отмечается при:

  • поздней беременности (возраст будущей мамы более 35 лет);
  • наличии в семье ребенка с подобными нарушениями;
  • когда в семье выявлен носитель хромосомной патологии;
  • перенесенных во время вынашивания плода гепатите, краснухе, токсоплазмозе;
  • наличие в анамнезе 2 и более самопроизвольных абортов.

Наиболее часто применяемыми из инвазивных методов диагностики являются биопсия ворсин хориона и амниоцентез. В первом случае для диагностики из матки, с помощью специального инструмента забирается кусочек тканей хориона, а при втором – неинвазивные методы перинатальной диагностикипроизводят забор околоплодных вод для дальнейшей их диагностики.

Подобные манипуляции всегда проводятся исключительно под контролем аппарата УЗИ. Как правило, для назначения проведения инвазивных методов перинатальной диагностики, необходимо наличие положительных результатов проведенных ранее скрининговых тестов.

Таким образом, как видно из статьи, рассмотренные методы перинатальной диагностики являются взаимодополняемыми. Однако наиболее часто применяются именно неинвазивные, т.к. они обладают меньшей степенью риска травматизации и позволяют с высокой долей вероятности предположить хромосомное нарушение у будущего малыша.

Видео: Что такое пренатальная диагностика?

Видео: Пренатальная диагностика, 1 триместр беременности УЗИ скрининг

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Перинатальная диагностика