Поздний гестоз
Обычно гестоз возникает на поздних сроках беременности и чаще ему присваивают название «токсикоз». Поздний гестоз появляется у 7-16 процентов беременных, поэтому врачи тщательно осматривают женщин при каждом плановом визите.
Причины позднего гестоза
Существует несколько теорий, объясняющих причины развития позднего гестоза у беременных:
- Кортикивисцеральная - возникновение гестоза происходит в организме беременных как невроз, в результате которого нарушаются физиологические взаимоотношения коры и подкорковых элементов головного мозга.
- Эндокринная - объясняет появление гестоза в результате изменений функций эндокринных органов.
- Иммунологическая - являет собой предположения об изменении сосудов, органов и тканей из-за неадекватной реакции иммунитета беременной на тканевые антигены плода, в результате чего появляются признаки позднего гестоза.
- Генетическая - подтверждается статистикой о наследственном появлении признаков позднего гестоза.
- Плацентарная - основана на отсутствии изменений, необходимых для питания матки при беременности.
Признаки гестоза на поздних сроках
Поздний гестоз при беременности проявляется следующими симптомами:
- в моче обнаруживается белок, что свидетельствует о нарушении работы почек;
- мочеиспускание учащается или становится скудным;
- повышается артериальное давление;
- возникают судороги, могут отказать почки.
Осложнения позднего гестоза
Гестоз на поздних сроках может вызвать преэкламсию, для которой характерными симптомами являются отеки конечностей, появление белка в моче, гипертоническая болезнь и рефлекторные изменения. Также в данном случае могут появляться частые головные боли, тошнота и рвота, боль в правом подреберье.
Также при гестозе может появиться экламсия, проявляющаяся отдельными судорогами, серией судорожных припадков, а также комой разной продолжительности. Поэтому если у беременной проявляется поздний гестоз, то лечение заболевания стоит осуществлять незамедлительно.
Профилактика поздних гестозов
Для того чтобы избежать появления гестоза на позднем сроке беременности, необходимо придерживаться диеты и не употреблять в пищу острых, соленых, жареных, консервированных, мучных и сладких продуктов. Суточная норма употребления жидкости должна составлять не более 1,5 литра. Эффективными для профилактики гестоза являются прогулки на свежем воздухе, преимущественно в вечернее время.