Гестоз беременных
Беременность для любой женщины является неким испытанием на прочность. Меняется ее внутреннее, психологическое состояние, социальный статус, положение в обществе и, разумеется, перемены происходят в организме. Каждая беременность, какой бы желанной она ни была, может приносить не только радость, но и некоторые трудности. С большинством из них женщина вполне может справиться самостоятельно или при чутком участии близких, но некоторые ситуации требуют специальной помощи. Один из таких случаев – гестоз беременных.Что такое гестоз беременных и чем он опасен
Нарушения функционирования основных систем жизнедеятельности организма на поздних сроках вынашивания плода квалифицируют как гестоз второй половины беременности. Реже можно встретить такую формулировку как ранний гестоз беременных, но в основном используется более привычное для этого состояния определение – токсикоз. Он отличается и по характеру нарушений, и по симптоматике, и по времени. Потому эти понятия обычно разделяют.
Гестоз можно наблюдать и после 16 недель, но чаще всего он застает женщину на поздних сроках беременности, в третьем триместре. Создавая преграды для нормального функционирования систем и органов, гестоз во время беременности является серьезной угрозой для здоровья и даже жизни матери и ребенка.
Болезнь проявляется в первую очередь сбоем работы системы кровообращения – сосуды спазмируются, нарушается их целостность. В стенках сосудов образуются отверстия, через которые кровь может просачиваться в окружающие ткани. В результате существенно ухудшается обмен веществ, т. к. часть крови «уходит» не по назначению. Свертываемость крови повышается, что может вызывать развитие тромбозов. Первыми при гестозе беременных страдают почки – их структура начинает разрушаться, белок проникает в мочу и очень быстро вымывается из организма. Уменьшение объема крови, протекающей по сосудам, вынуждает сердце работать в более напряженном режиме, повышая артериальное давление. Обширные отеки лишают жизненно необходимого кислорода внутренние органы. Кислородное голодание отрицательно сказывается на функционировании мозга женщины и плаценты, обеспечивающей нормальное развитие плода.
Около 25% всех материнских смертей вызываются именно гестозом. Проблема не только серьезная, но и весьма распространенная – по разным источникам, в той или иной мере симптомы гестоза во время беременности ощущает каждая 3-4 женщина. Потому даже при отсутствии поводов для опасений на всякий случай следует знать основные симптомы этого недуга.
Признаки гестоза при беременности
На фоне общего состояния и самочувствия беременной женщины симптоматика на первых порах часто остается незамеченной. К счастью, раньше второй половины беременности гестоз практически никогда не развивается, а в этот период большинство будущих мам уже состоят на учете в женской консультации. Тревожным звоночком для врача является стремительная прибавка в весе пациентки, что может быть вызвано отеками. Но в большей степени гинеколог обращает внимание на результаты лабораторных исследований. Именно обнаружение белка в моче становится серьезным поводом для беспокойства. Одним из признаков гестоза при беременности является и постоянно повышенное артериальное давление, нехарактерное для конкретной пациентки.
Перечисленные симптомы гестоза беременных признаны основными, однако они не обязательно присутствуют в комплексе. У женщины может наблюдаться лишь один признак, а потому важно относиться к своему здоровью серьезно и обращать внимание на любые тревожные сигналы. Среди дополнительных признаков гестоза при беременности выделяют частое ночное мочеиспускание, незначительную слабость и постоянную жажду, свидетельствующую о легком обезвоживании. Такие явления нередки и для нормально протекающей беременности, потому гестоз легкой степени может пройти незаметно.
Если картина ухудшается до средней степени гестоза беременных, то и симптомы приобретают более выраженный и неприятный характер. Значительное снижение кровотока проявляется заметной бледностью, вялостью, сонливостью, заторможенностью реакций. Из-за обезвоживания основных систем организма объем выводимой мочи уменьшается примерно на треть. Беременная испытывает головные боли, у нее снижается острота зрения, может темнеть в глазах. Беспокоят также боли в желудке и тошнота, учащенное сердцебиение. На фоне такого самочувствия эмоциональное состояние женщины тоже оставляет желать лучшего.
Тяжелая форма гестоза беременных сопровождается нагнетанием уже перечисленной симптоматики, к которой добавляется тахикардия, судороги, обморочные состояния. Этот переход от легкого недомогания, такого привычного для женщины «в положении», до критических состояний иногда происходит чрезвычайно быстро. Самочувствие матери может стремительно ухудшиться всего за пару часов до такой степени, что ей понадобится экстренная медицинская помощь. Гестоз беременных коварен, поэтому следует своевременно проходить диагностику и принимать соответствующие меры в случае возникновения угрозы.
Лечение гестоза при беременности
В тех случаях, когда нет серьезной опасности для здоровья матери и плода, лечение гестоза при беременности допустимо проводить в амбулаторных условиях, без госпитализации. Оно направлено на сохранение плода и улучшение общего состояния организма женщины с помощью укрепления в первую очередь сердечно-сосудистой и выводящей систем. Положительного эффекта можно добиться за счет некоторых лечебных процедур, приема лекарственных препаратов, соблюдения диеты и полного покоя. Однако женщины, страдающие средней или тяжелой степенью гестоза беременных, нуждаются в постоянном наблюдении и стационарном лечении. Кроме того, специалисты могут принять решение о необходимости ускорения наступления родов.
О какой-то профилактике говорить сложно, так как до сих пор не установлены точные причины наступления гестоза во время беременности. Выявлен лишь повышенный риск для будущих мам, которые уже имеют определенные проблемы со здоровьем: вегето-сосудистую дистонию, гипертонию, сахарный диабет, ожирение, заболевания почек, половые инфекции. Особенно осторожными должны быть не очень молодые женщины и мамы, ожидающие двойню. В качестве профилактики гестоза беременных предлагаются общие для всех, но весьма важные меры: сбалансированное питание, соблюдение режима дня, двигательная активность и пребывание на свежем воздухе, избегание негативных эмоций.
Если предотвратить гестоз беременных не удалось, очень важно не заниматься самолечением, а сразу же обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Ваша решительность в борьбе за собственное здоровье и здоровье малыша – залог успеха в преодолении любого недуга!