Гсг маточных труб
Что такое гистеросальпингография (ГСГ) или рентген матки и маточных труб, знают лишь женщины, которые более года не могут зачать ребенка. Проходимость труб матки на снимке ГСГ может быть изменена по ряду причин, и не всегда они имеют патологический характер:
- анатомическое сужение маточной трубы;
- рефлекторный спазм трубы в ответ на попадание в нее рентгенконтрастного вещества;
- спаечный процесс как следствие половых инфекций и перенесенных операций.
Данная процедура обладает высокой диагностической ценностью и позволяет определить непроходимость маточных труб. Мы постараемся рассказать о подготовке к ГСГ маточных труб, как ее делают и возможные последствия.
Подготовка и анализы перед ГСГ маточных труб
Гистеросальпингография маточных труб, как любая серьезная диагностическая манипуляция требует специальной подготовки. Такой женщине доктор назначит общеклинические исследования крови и мочи, анализ крови на биохимию. ПЦР-диагностика половых инфекций является обязательными анализами для проведения ГСГ матки и маточных труб. В ходе распроса врач должен поинтересоваться, нет ли у пациентки аллергических реакций, которые могут возникнуть в ответ на введение контраста. Доктор обязан предупредить женщину, что ей следует воздержаться от половых контактов за 2 суток до процедуры. За неделю до гистеросальпингографии не следует проводить спринцевания и пользоваться тампонами. Если такая пациентка применяет вагинальные свечи и таблетки, то стоит обговорить с доктором, следует ли применять их перед самой процедурой и если нет, то за сколько отменить.
Процедура проверки проходимости маточных труб при помощи ГСГ
Процедура ГСГ проводится в первые две недели после прекращения менструации. В большей части лечебных заведений перед гистеросальпингографией вводятся только спазмолитики, а пациентка находится в сознании. В современных продвинутых клиниках для обезболивания данной манипуляции применяется общее обезболивание, так как большинству женщин ГСГ матки и маточных труб больно во время проведения данной диагностической процедуры.
Во время процедуры гистеросальпингографии после осмотра в зеркалах доктор вводит через шейку матки тонкий пластиковый катетер, который служит проводником для рентгеноконтрастного вещества в полость матки. После заполнения матки контрастом, он начинает затекать в маточные трубы, а катетер извлекают. В это время последовательно проводят несколько рентгеновских снимков через определенные промежутки времени. Гистеросальпингографический (ГСГ) снимок показывает, насколько матка и маточные трубы заполнены контрастом. Рентгенконтрастная жидкость постепенно попадает в кровь и выводится из организма с мочой.
Трактовка результатов и последствия ГСГ маточных труб
Кроме спаек в маточных трубах во время гистеросальпингографии можно обнаружить полипы, субмукозную миому, спайки и синехии в полости матки, а также возможные наружные спайки, которые также нарушают проходимость маточной трубы.
Одним из возможных осложнений во время ГСГ матки и маточных труб может быть выраженная аллергическая реакция на контрастное вещество, но этого можно избежать если подробно собрать анамнез у пациентки.
Противопоказаниями к проведению гистеросальпингографии являются подтвержденная беременность и аллергия на контрастное вещество.
Таким образом, рассмотрев особенности диагностической манипуляции – гистеросальпингографии, следует сказать, что данная манипуляция должна назначаться только опытным врачом-гинекологом при отсутствии противопоказаний. Очень важна правильная подготовка женщины, которая позволит избежать осложнений.