Как проверяют проходимость маточных труб?
Всем известно, к каким последствиям может приводить плохая проходимость маточных труб: это и трубные беременности, и даже бесплодие. Поэтому нет сомнений в необходимости своевременной диагностики. А вот как проверяют проходимость маточных труб, знают не все.
Остановимся подробнее на сальпингографии (она же гистеросальпингография), так как среди способов проверки проходимости маточных труб – это основной метод. Метод позволяет диагностировать обширное количество заболеваний: туберкулезное поражение маточных труб, сужение труб вследствие спаек или хронического воспалительного процесса, опухоли и врожденные аномалии. В отличие от лапароскопии маточных труб, метод менее травматичный и не такой дорогостоящий.
Подготовка к обследованию маточных труб на проходимость
Как и к любому другому диагностическому мероприятию, для исследования проходимости маточных труб необходима специальная подготовка:
- Планируя проведение процедуры необходимо сдать анализы крови, мочи, мазок влагалищных выделений, исследование крови на сифилис, гепатит, СПИД. А всё из-за того, что прямым противопоказанием к обследованию маточных труб на проходимость являются инфекционно-воспалительные процессы, которые можно выявить с помощью этих несложных способов.
- С момента последней менструации перед предполагаемым исследованием половые контакты запрещены.
- Для изучения патологических изменений маточных труб метод лучше проводить после наступления овуляции.
- В день процедуры удалить лишние волосы на наружных половых органах.
- Перед процедурой следует опорожнить мочевой пузырь и, если не было стула, то сделать очистительную клизму. Это достаточно важный момент, так как переполненный мочевой пузырь и кишечник могут мешать визуализироваться основным структурам внутренних половых органов и искажать изображение на снимках, что затрудняет диагностику.
Процедура относительно безопасна. Возможно, вам покажется, что получение рентгенологического облучения негативно повлияет на здоровье. Но не следует беспокоиться, доза облучения незначительна и особого вреда не принесет.
Этапы исследования
Разберемся подробнее, как определяют проходимость маточных труб методом сальпингографии. Итак, начинается процесс со стандартного гинекологического осмотра с помощью зеркал. Примечательно, что обследование проводится на специальном рентгенопрозрачном кресле. Затем проводят следующие манипуляции:
- в канал шейки матки вводится резиновый наконечник, через который будет проходить тонкая трубочка (канюля);
- убирают из влагалища зеркала и направляют лучи рентгенологического аппарата на лобковую область;
- для начала вводят небольшое количество контрастного вещества и делают первый снимок, на котором отображается рельеф полости матки;
- дополнительно вводят еще контрастное вещество, которое при этом еще больше заполняет полость матки и распространяется в трубы, при этом хорошо заметны признаки непроходимости маточных труб (контраст распространяется тонкой полоской или вообще не проходит дальше);
- при необходимости, добавляют еще контраст.
При этом получают изображения, на которых хорошо видно, как контраст распространяется по матке, маточным трубам и выходит в брюшную полость. Реже вместо контраста вводят воздух, в дальнейшем суть метода ничем не отличается. Это хорошее решение для тех, у кого есть аллергические реакции на контрастное вещество.
Гидросонография в диагностике проходимости маточных труб
Менее ценным в плане диагностики методом, как узнать проходимость маточных труб, является УЗИ или гидросонография. Несомненным преимуществом считается абсолютная безопасность и отсутствие противопоказаний. К тому же, вместо контрастного вещества используют обычный физиологический раствор, что делает процедуру гипоаллергенной.
Восстановительное лечение
Процедура восстановления проходимости маточных труб может проводиться следующими методами:
- реканализация труб под контролем рентген-аппарата;
- лапароскопическое восстановление просвета;
- фертилоскопия – суть метода похожа на лапароскопию, только необходимые инструменты вводятся через задний свод влагалища;
- раньше применялась гидротубация, но в последнее время от неё отказались в связи с ее болезненностью и наличием более приемлемых альтернативных методов.
К сожалению, эффект от восстановительных процедур при непроходимости маточных труб кратковременный, и нет гарантии на полное излечение.