Потуги при родах
«Осведомлен – значит, вооружен!» – этот принцип как нельзя лучше подходит процессу родов. Безусловно, материнский инстинкт сделает свое дело и без владения информацией о тонкостях таинства рождения, но подарить правильно миру нового человечка, без вреда здоровью матери и новорожденного, можно только вооружившись багажом знаний. Ведь вы сдаете свой главный, надеемся, не последний экзамен в жизни…
Итак, медитация на тему «Роды» в разгаре. Вы, благодаря применению освоенных ранее техник дыхания, безболезненно перенесли достаточно длительный первый этап родов – схватки, раскрывающие шейку матки. И, несмотря на их учащение и усиление, согревающие душу мысли о приближающейся встрече со своей крохой придают еще больше сил для того, чтобы помочь беззащитному малышу увидеть мир. Вдруг появляется просто нереальное желание сходить в туалет «по-большому» – это момент, когда начинаются потуги. Поздравляем, еще совсем немного, и вы станете мамой!
Главное здесь – не поддаваться на желание организма опорожнить кишечник, даже если просто невмоготу. Думайте о малыше, дышите, дышите, и еще раз дышите. Несоблюдение этого правила, самовольные действия, жалость к себе могут привести к травмам, гипоксии плода (в этот период кроха особенно нуждается в кислороде), неоправданным разрывам шейки матки (при неполном ее раскрытии) и промежности. Начинать тужиться нужно, если головка ребенка полностью прошла родовые пути и расположена в тазовом дне. Таким образом, только тогда, когда акушерка, убедившись в правильном расположении головки, разрешит, сделав глубокий вдох, тужьтесь из последних сил, напрягая пресс и направляя усилия, как при опорожнении кишечника.
Потуги при родах: что происходит в организме?
Потуги при родах – это процесс прохождения ребенка по родовым путям (около 10 см) во время схваток в результате непроизвольного сокращения мышц диафрагмы и брюшного пресса. Повышение внутрибрюшного и внутриматочного давления при условии полного раскрытия шейки матки способствует продвижению головки плода вниз, следствием чего является сдавливание стенок прямой кишки и тазового дна. Все это создает позыв к дефекации или так называемую «потугу».
Если перед родами вам были сделаны мероприятия по очищению кишечника, то о возможном испражнении волноваться не стоит: испражняться нечему. Если очищения не было, случайная дефекация также не должна вас беспокоить. В данной ситуации это явление природное и часто встречающееся. Попытки же контролировать свои отправления будут только мешать нормальному течению родов. Здоровье ребенка намного важнее этих переживаний, не так ли?
Длительность периода потуг
Несколько слов о том, сколько длятся потуги. В среднем этот период занимает около получаса. Причем на его длительность влияет то, «первородкой» или повторнородящей является женщина. И если у первых потуги могут длиться до 2-х часов, то у последних, ввиду подготовленных родовых путей после предыдущих родов, период потуг может составлять и 5 минут.
Как правильно дышать при потугах?
Дыхание во время потуг, как и в период схваток – составляющая успешных родов. Итак, для полноценного вдоха на потуге сначала нужно хорошо выдохнуть. После чего:
- Делаем глубокий вдох.
- Задерживаем дыхание, напрягая при этом мышцы пресса.
- Усиливаем давление на таз, как бы выталкивая плод.
- Плавно, да-да, именно плавно выдыхаем («рывок» может привести к травме головки малыша из-за того, что на таком выдохе головка уходит назад).
- Снова делаем вдох и тужимся.
Весь этот алгоритм действий нужно повторить трижды за потугу. После чего, для того, чтобы передохнуть и набраться сил для следующей потуги, нужно сделать полный вдох и восстановить спокойное ровное дыхание.
Поведение во время потуг
Наряду с дыханием, для успешного течения родов также нужно:
- довериться профессионалам: акушерка на это время должна стать лучшим другом вам и будущему малышу;
- ни в коем случае, даже если хочется, не кричать: это приводит к слабым потугам и лишает кроху жизненно необходимого кислорода;
- не контролировать вероятность испражнений кишечника и мочевого пузыря.
На потуге необходимо плотно прижать к груди подбородок, крепко взяться руками за поручни родильного кресла-кровати, при этом упираться об его специальные приспособления разведенными и подтянутыми к подмышечным впадинам ногами. Усиление боли в промежности во время потуги говорит о правильных действиях и о движении малыша «к выходу».
Как правило, в середине потужного периода, на схватке и при потугах, на выходе из влагалища появляется головка малыша, которая может плавно исчезнуть в конце схватки – это не повод для беспокойства. Так происходит врезывание головки. Уже на следующей схватке, тужась трижды за потугу по команде акушерки, головка малыша выйдет. Во избежание разрывов акушерка сделает все необходимое, чтобы во время потуги головка малыша постепенно растягивала кожу промежности. Головка плода прорезывается с затылка, потом с темени, а уже потом разгибается. До того, как появится личико, тужиться запрещено. Затем родившееся личико разворачивают к левому или правому бедру матери, плечики автоматически поворачиваются, рождаясь вскоре друг за другом, после чего легко выходит туловище и ножки.
С облегчением! Вам на живот кладут вашу кричащую драгоценность. Не сдерживайте эмоций: радуйтесь или плачьте от счастья – вы стали мамой!