Нейрогенный мочевой пузырь у детей
Такого рода нарушение, как нейрогенный мочевой пузырь, у детей встречается довольно часто. Согласно статистике, примерно 10 % всех малышей подвержены данному нарушению. Рассмотрим его подробнее и остановимся более детально на причинах, признаках и терапии нейрогенного мочевого пузыря у детей.
Что такое это за болезнь и из-за чего она возникает?
Под данного рода нарушением принято понимать заболевание, сопровождающееся дисфункцией мочевого пузыря, которая обусловлена сбоем нервной регуляции самого процесса мочеиспускания. В результате страдают как резервуарная (накопительная), так и эвакуаторная (выделительная) функции самого органа.
Как известно, зрелый режим мочеиспускания (контролируемый и ночью, и днем) у детей формируется к 3-4 годам. В регуляции его непосредственное участие принимают центры головного мозга, а также пояснично-крестцовый отдел спинного мозга.
Причины развития нейрогенной дисфункции мочевого пузыря у детей довольно многочисленны. Однако в основе их всех лежат неврологические нарушения различного уровня, которые в итоге приводят к недостаточной координации степени активности самого детрузора или наружного сфинктера самого пузыря.
Как правило, подобного рода явление развивается в следствие:
- органического поражения ЦНС (врожденные пороки);
- травм органов тазовой области;
- опухолевых и воспалительных заболеваний позвоночника, головного и спинного мозга (родовая травма, ДЦП, спинномозговая грыжа);
- гипоталамо-гипофизарная недостаточность;
- задержка созревания мозговых центров;
- дисфункции вегетативной нервной системы.
Стоит отметить, что чаще данного рода заболевание отмечается у девочек. Обусловлен данный факт тем, что у них наблюдается более высокая эстрогенная насыщенность, которая в свою очередь повышает чувствительность рецепторов, находящихся в самом детрузоре.
Каковы симптомы нейрогенного мочевого пузыря у детей?
Подобного рода нарушение характеризуется различными расстройствами акта мочеиспускания, частота появлений которых напрямую зависит от уровня поражения нервной системы.
При нейрогенном гиперактивном мочевом пузыре у детей обычно отмечаются следующие симптомы, указывающие на наличие нарушения:
- учащение мочеиспусканий - более 8 раз в сутки;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- недержание мочи-
- появление энуреза.
Отдельно необходимо сказать о такой разновидности нарушения, как постуральный нейрогенный мочевой пузырь. Проявляется эта форма при переходе организма ребенка из горизонтального в вертикальное положение, и характеризуется дневной поллакиурией (учащенное мочеиспускание). При этом нарушения ночного накопления мочи не отмечается.
Как вылечить нейрогенный мочевой пузырь у ребенка?
Терапевтические мероприятия при данном заболевании включают в себя медикаментозное, а также и немедикаментозное лечение. В редких случаях может проводиться хирургическое вмешательство.
Детям при таком заболевании показано соблюдение охранительного режима, который включает в себя дополнительный сон, прогулки, исключение ситуаций, травмирующих психику ребенка.
При повышенном тонусе мышц детрузора, назначают М-холиноблокаторы (Атропин, детям старше 5 лет - Оксибутинин), антидепрессанты (Мелипрамин), антагонисты кальция (Теродилин).
Для лечения нейрогенного мочевого пузыря с ночным энурезом у детей, которым уже исполнилось 5 лет, может назначаться аналог гормона гипофиза - Десмопресин.
Для профилактики инфекций мочевого пузыря могут назначаться уросептики в очень малых дозировках. Среди таковых Фурагин, налидиксовая кислота.