Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря
Дисфункцией мочевого пузыря по нейрогенному типу называется нарушение мочеиспускательной функции, что обусловлено поражением центральной нервной системы. Данное нарушение нельзя рассматривать как отдельное заболевание. Оно представляет собой так называемый собирательный синдром, который включает в себя состояния, возникающие в результате врожденных либо приобретенных поражений различных уровней нервной системы, которые непосредственно иннервируют мочевой пузырь.
Признаки
Основными проявлениями, симптомами, наблюдаемыми при нейрогенной дисфункции мочевого пузыря, являются:
- патологическая задержка мочи;
- недержание мочи.
При истинном недержании мочи больной не имеет ощущений перенаполненности мочевого пузыря, потому не может удержать мочу самостоятельно. Накопление мочи не происходит, и она постоянно выделяется каплями.
При иного рода нарушениях иннервации мочевого пузыря может появляться чувство его переполненности, и как результат - частые позывы на акт мочеиспускания.
Так как деиннервация мочевого пузыря приводит к возникновению резко выраженных нарушений трофики, болезнь зачастую осложнена таким заболеванием, как интерстициальный цистит, что приводит к сморщиванию и склерозированию стенок мочевого пузыря.
Диагностика
Огромное значение при постановке диагноза синдрома нейрогенного мочевого пузыря имеет лабораторная диагностика, которая сводится к общему анализу мочи, анализу мочи по Зимницкому, общему анализу крови. Также проводят уретроцистографию, УЗИ почек и самого мочевого пузыря.
Лечение
Процесс лечения нейрогенной дисфункции мочевого пузыря, полностью зависит от того, что является причиной нарушения его иннервации. Поэтому лечение данного заболевания представляет собой комплекс, состоящий из электростимуляции, лечения медикаментами и хирургического лечения.
Основным из перечисленных направлений является медикаментозное, которое проводится по врачебным назначениям и под его контролем.
При задержке и невыделении мочи проводят дренирование мочевого пузыря, для чего устанавливают постоянный катетер. С целью возобновления нарушенного рефлекторного опорожнения катетер пережимают на 2-3 часа.
Также, во избежание присоединения инфекции, проводят профилактические мероприятия, которые сопровождаются курсом лечения антибактериальными препаратами.