Порок сердца у новорожденных
Радость первых дней появления в семье малыша меркнет, когда родители слышат такой диагноз, как врожденный порок сердца. По статистике около 1% детей рождается с этим серьезным заболеванием. Врожденным пороком сердца называют дефект, возникающий в строении сердца или крупных кровеносных сосудов, который присутствует с рождения.
Причины порока сердца у новорожденных
Появление этого дефекта связано, главным образом, с аномалией внутриутробного развития. Порок сердца возникает в первом триместре (со 2 по 8 неделю беременности), когда происходит закладка всех внутренних органов и систем эмбриона. К неблагоприятным факторам, способствующим формированию порока сердца относятся:
внутриутробное инфицирование (грипп, краснуха, герпес, цитомегаловирус)-- прием алкоголя в первом триместре беременности;
- употребление лекарств будущей мамой, оказывающих тератогенное действие;
- генетическая предрасположенность;
- эндокринные заболевания матери;
- возраст обоих родителей.
Симптомы порока сердца у новорожденных
К самым явным симптомам данного дефекта относят, в первую очередь, синюшность кожных покровов и слизистых оболочек – так называемый цианоз. Чаще всего «синеют» конечности и носогубный треугольник. Признаками порока сердца у новорожденных являются и постоянные или приступообразные проявления сердечной недостаточности в виде плохого набора веса, слабости, одышки, отеков. Малыш с этим дефектом плохо сосет грудь и быстро устает при кормлении. В дальнейшем кроха будет отставать в физическом и психологическом развитии и часть болеть. Также при этом заболевании педиатр может услышать сердечные шумы и отметить учащенный сердечный ритм ребенка. При подозрении на врожденный порок сердца у новорожденных необходима консультация с кардиологом, который направит на такие исследования, как электрокардиограмма, УЗИ сердца.
Лечение порока сердца у новорожденных
Лечение этого тяжелого заболевания во многом зависит от степени тяжести и вида. Различают так называемые «белые» и «синие» пороки. Известно, что через сердце протекают оба вида крови – артериальная и венозная, но они разделены клапанами, которые не позволяют крови смешиваться. При «белых» пороках аортная кровь попадает в венозную из-за дефекта межпредсердной перегородки, межжелудочковой перегородки или открытого артериального протока. При «синем» пороке венозная кровь попадает в аортную. К дефектам этого типа относятся Тетрада Фалло, недоразвитие перегородки, транспозиция магистральных сосудов. Также существуют пороки выброса крови из желудочков – это стеноз легочного ствола, стеноз аорты и каортация аорты. При пороке сердца у новорожденных операция является самым успешным методом лечения. Более того, некоторые пороки без хирургического вмешательства приводят к летальному исходу. Поэтому родителям рекомендуется показать малыша не только кардиологу, но и кардиохирургу. Терапевтические методы в качестве основного лечения применяются крайне редко. С их помощью скорее снимают симптоматические проявления –приступы одышки, аритмию. При некоторых пороках сердца достаточно наблюдения, поскольку сердечко малыша может зарасти самостоятельно.
Многое зависит и от родителей малыша. При пороке сердца новорожденного необходимо как можно чаще гулять с ребенком на свежем воздухе, закалять его, стараться беречь от инфекций и нагрузок. Рекомендуется увеличить число кормлений с одновременным уменьшением объема потребления молока.
Ребенок с врожденным пороком сердца должен находиться на учете у кардиолога и участкового педиатра. Кардиолог осматривает грудничка в первый год жизни каждые три месяца и направляет на ЭКГ каждые полгода.
Если своевременно обратиться к врачу, вылечить порок сердца вполне возможно. Родители, будьте внимательны к своим крохам!