LadyVu.com

Нарушение речи у детей

Особенности обучения детей с нарушениями речиДефекты произношения у малышей – проблема весьма распространенная. По статистике, к моменту поступления в школу ими страдают более половины будущих первоклашек. Разумеется, неумение точно произносить один-два звука далеко не всегда негативно влияет на успеваемость и интеллектуальное развитие ребенка, но почти наверняка отражается на его самооценке и затрудняет контакты со сверстниками. Поэтому родители обязаны обращать самое серьезное внимание на нарушения речи у детей.

Виды дефектов произношения

Нарушения речи у детей можно разделить на следующие группы:

  • Утрата уже имевшегося умения говорить или его недоразвитие;
  • Дефекты развития речи, спровоцированные недостатками слуха;
  • Сбои ритма и темпа речи;
  • Неумение правильно произносить звуки.

Одним из серьезнейших нарушений первого типа является афазия – потеря речевого навыка вследствие очагового поражения зон мозга, ответственных за способность говорить. Как правило, речь малыша успешно восстанавливается после удаления источника поражения (кровоизлияния, возникшего в результате травмы, или опухоли). Нередко встречается и вариант недоразвития речи – алалия (иногда болезнь называют задержкой речевого развития). Малыши, страдающие алалией, поздно начинают говорить, медленно пополняют свой словарный запас, испытывают сложности с произнесением слов, построением фраз, пониманием речи других людей. Такие детишки вялы, апатичны, неуклюжи, у них плохо развита мелкая моторика.

Иногда нарушения речи у детей связаны с проблемами со слухом. В этом случае успех воспитания и социализации прямо зависит от ранней диагностики основного заболевания и применения альтернативных методов обучения речи. Таких малышей учат говорить по особым методикам, совмещая их применение с использованием слуховых аппаратов и других средств коррекции.

Наиболее известным нарушением речи у детей, связанным со сбоями темпа и ритма произнесения слов, является заикание. Патология проявляется в виде спазма речевых мышц, вызванного перевозбуждением соответствующих зон мозга. Как правило, заиканием страдают малыши, имеющие слабую нервно-психическую конституцию, болезненные, склонные к невротическим состояниям. Как начало заболевания, так и его рецидивы провоцируются стрессом, длительным нервным перенапряжением или тяжелыми недугами. Известны и случаи наследственной предрасположенности к заиканию.

Нарушениям звукопроизношения в процессе обучения речи встречаются практически у всех детей. Если к 5-6 годам ребенок произносит одни звуки вместо других или картавит, у него может диагностироваться дислалия. Патология возникает по самым разным причинам: из-за недоразвития фонетического слуха (малыш путает похожие звуки), врожденных особенностей строения языка или губ, неправильного прикуса. Дислалия – весьма распространенный признак задержки умственного развития. Органические поражения ЦНС вызывают такую тяжелую патологию речи, как дизартрия. При этом наблюдается нечеткое, смазанное произношение всех звуков, темп речи может быть либо очень медленным, либо слишком торопливым. Нередки изменения голоса ребенка: он может быть резким, или наоборот – едва слышным. У малышей, страдающих дизартрией, нарушен ритм дыхания, ограничена подвижность мышц лица. Им трудно улыбаться, жевать, удерживать равновесие, двигаться в соответствии с музыкальным ритмом. Дети с тяжелыми нарушениями речи нуждаются в постоянном наблюдении невролога, логопеда и специалиста по лечебной физкультуре.

Помощь детям с нарушениями речи

Если к 4-5 годам у ребенка заметны сложности с произнесением отдельных звуков, построением связных предложений, внятным выражением своих мыслей, родители должны насторожиться. Такие проблемы не исчезают сами собой, а их наличие свидетельствует не только о болезнях, имеющихся у малыша, но и о недостаточном внимании к нему взрослых или о проблемах в семье. Кроху необходимо немедленно показать специалистам, чтобы диагностировать возможные отклонения и получить рекомендации по их коррекции.

Существует понятие о психолого-педагогической характеристике детей с нарушениями речи. В нее входят результаты обследований, дающих информацию о состоянии нервной системы ребенка, наличии у него хирургических дефектов периферического речевого аппарата, уровне общего и психического развития. Грамотно составленная характеристика позволяет сформировать комплекс мер по коррекции имеющихся у малыша отклонений, а также рекомендовать наиболее подходящее для него дошкольное учреждение, специализирующееся на обучении детей с нарушениями речи.

Устройство малыша, страдающего речевыми дефектами, в специализированный детский садик или коррекционную школу не должно стать поводом для самоуспокоенности родителей. В деле воспитания детей с нарушениями речи терпение и постоянное внимание членов семьи играют решающую роль. Крохе необходимо обеспечить душевное равновесие, уверенность в собственных силах, чувство защищенности. Это могут сделать только близкие люди, искренне любящие ребенка.

Видео: Логопедия. Нарушение речи у детей. Советы израильских специалистов.

Видео: Работа с неговорящими, начальные этапы, алалия, нарушение речи

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Нарушение речи у детей