Дизартрия у детей
Дизартрия у детей – тяжелое нарушение речевых функций, вызванное органическим поражением центральной нервной системы. Психологические особенности детей с дизартрией таковы, что из-за невнятности и тяжести для восприятия их речи, они стараются разговаривать как можно меньше, чтобы не вызвать насмешек у сверстников, и в итоге становятся замкнутыми и неконтактными.
Основные признаки дизартрии
- нарушение произношения, одни звуки заменяются другими, искажаются интонации, меняется темп речи, громкость голоса. В особо тяжелых случаях наблюдается полный паралич голосовых мышц;
- сложности с глотанием – ребенок «поперхивается» пищей;
- слабость и паралич лицевых мышц – постоянно приоткрытый рот, обильное слюнотечение, невозможность высунуть язык. Иногда происходит сглаживание носогубного треугольника;
- нарушение крупной и мелкой моторики, например, ребенок испытывает сложности с прыжками на одной ноге, не может овладеть письмом;
- дети с дизартрией не могут правильно не только произносить, но и воспринимать звуки – труднопроизносимые для себя они, так же как и в речи, заменяют другими. Это влечет за собой проблемы с обучением и невозможность усвоения стандартной школьной программы.
Причины дизартрии
Дизартрия у детей развивается вследствие поражения некоторых структур головного мозга в период беременности или же в раннем возрасте. Причиной поражения может стать:
- гипоксия плода вследствие плацентарной недостаточности;
- внутриутробные инфекции;
- курение во время беременности;
- резус-конфликт;
- инфицирование головного мозга в раннем возрасте.
Формы дизартрии
- Бульбарная дизартрия сопровождается параличом глоточных, голосовых, лицевых мышц. Речь у таких детей медленная, «в нос», мимика слабо выражена. Возникает такая форма заболевания при опухолях головного мозга.
- Подкорковая дизартрия проявляется в ослаблении мышечного тонуса и появлении навязчивых движений, которые ребенок не может контролировать. При этой форме дизартрии малышу удается произносить правильно целые фразы, особенно когда он спокоен. Нарушен темп речи, ребенок не может управлять громкостью и тембром голоса, иногда непроизвольно выкрикивает какие-то слова.
- Мозжечковая дизартрия сама по себе встречается редко. Чаще – в дополнение к какой-либо другой форме. Проявляется как «скандирование» - рубленая, отрывистая речь, перемежающаяся выкрикиваниями.
- Корковая дизартрия приводит к тому, что ребенку сложно произносить звуки вместе – в словах и фразах, по отдельности это удается ему достаточно хорошо.
- Стертая дизартрия у детей считается самой легкой ее формой. Признаки стертой дизартрии не такие явные, как в вышеописанных случаях, поэтому диагностировать ее можно только после специального обследования. Чаще всего возникает вследствие тяжелого токсикоза, инфекционных заболеваний матери во время беременности, асфиксии, родовых травм.
- Псевдобульбарная дизартрия – наиболее распространенная форма заболевания. Ее симптоматика проявляется в замедлении темпа речи, сложностей артикуляции. В более тяжелой степени псевдобульбарной дизартрии возникает ограничения движений лицевых мышц и языка и даже абсолютная бездеятельность речевого аппарата.
Лечение дизартрии у детей
При назначении лечения дизартрии очень важен настрой родителей, ведь помимо медикаментозного лечения и занятий с логопедом, необходимы будут регулярные занятия дома. Полный курс лечения длится примерно 4-5 месяцев, сначала его проводят в условиях стационара, а после – амбулаторно.
В арсенале методов немедикаментозного лечения дизартрии логопедические упражнения, дыхательная гимнастика Стрельниковой. Основная задача этих метолов – развития речевой и лицевой мускулатуры.
В домашних условиях рекомендуют проводить так называемую «сладкую» гимнастику. Суть ее в том, что леденцом смазывают попеременно то один, то другой уголки рта и отрезки губ, а ребенок должен языком слизывать сладкий след.