Норма сахара в крови у детей
В настоящее время многие заболевания проявляются уже в детском возрасте. Регулярные обследования помогут выявить отклонения в организме малыша, принять меры. Анализ крови, при котором определяется уровень сахара, помогает в выявлении нарушений в здоровье. Потому этот тест полезно проводить в рамках профилактического обследования.
Допустимая норма сахара в крови у детей
Результаты анализов в разных возрастных группах будут отличаться, даже при полном здоровье обследуемых. Это объясняется физиологическими особенностями организма. У малышей уровень сахара занижен в сравнении с взрослыми. И данная особенность учитывается при интерпретации результатов. Так, норма сахара в крови у новорожденного ребенка отличается даже от показателей дошкольников. Родителям следует знать, какой уровень считается нормальным для возраста их чада.
Норма сахара в крови у грудного ребенка колеблется от 2,78 и до 4,4 ммоль/л. Любая цифра из этого промежутка должно успокоить заботливую маму. Такие же нормы сахара в крови годовалого и двухлетнего ребенка. Для малышей, вплоть до дошкольного возраста – от 3,3 до 5 ммоль/л. А для тех ребят, которым исполнилось 6 лет, уже используются «взрослые» нормы, то есть 3,3-5,5 ммоль/л.
Возможные отклонения в анализах
Не всегда результаты исследований показывают норму. Значение до 2,5 ммоль/л - признак гипогликемии. Она не возникает без причины и требует внимания врачей. Гипогликемия может вызвать серьезные отклонения в нервной системе. Также она является одной из причин смерти среди новорожденных.
К основным факторам, которые приводят к проблеме, относят:
- эндокринные патологии;
- непорядок в нервной системе;
- сахарный диабет у мамы;
- плохое питание;
- чрезмерные физические нагрузки;
- частые стрессы;
- патологии беременности и родов;
- наследственность.
При результатах больше 6,1 ммоль/л отмечают гипергликемию. Именно такое состояние сопровождает сахарный диабет. Увеличение уровня сахара вызывается также заболеваниями гипофиза, поджелудочной железы, перенапряжением, эпилепсией.
Дополнительные исследования
Даже в ситуации, когда анализ крови на сахар у ребенка показал результат вне нормы, маме не следует сразу впадать в панику. Однократный тест не может служить поводом для точного диагноза. Нужно будет пройти исследование еще раз.
Случается, что родители приводят кроху на обследование после завтрака. Такая оплошность даст ошибочный результат. Потому в лабораторию кроху надо приводит рано утром натощак. Некоторые лекарства также могут повлиять на полученный результат.
Если у доктора будут основания для беспокойства, то он направит на дополнительные исследования. При показателях 5,5-6,1 ммоль/л потребуется пройти глюкозотолерантный тест. Сначала берется кровь натощак. Затем пьют раствор глюкозы. Через определенные промежутки времени забор материала повторяется. В норме сахар в крови у детей после нагрузки не должен быть больше 7,7 ммоль/л. Особенности проведения манипуляции расскажет врач. В промежутке между взятием материала нельзя есть, бегать, пить, чтобы не исказить результат. При 7,7 ммоль/л у врача будут все основания подозревать сахарный диабет. Подтверждает этот диагноз тест на гликозилированный гемоглобин.
Каждой маме надо знать, какой сахар в крови у ребенка должен быть в норме, и как ее поддерживать. Для этого важно следить за питанием малыша. Рацион должен включать много зеленых овощей, яблок. Нельзя слишком баловать чадо сладостями и выпечкой. Лучше пусть малыш лакомится сухофруктами. Уровень сахара в крови у ребенка в норме помогают поддерживать умеренные физические нагрузки.