Период лактации – что это?
Период лактации – это процесс кормления ребенка грудью, начиная от первого прикладывания после родов и до исчезновения последней капли молока у женщины после прекращения вскармливания. Этот процесс имеет особое значение и для ребенка, и для его мамы. На сегодняшний день рекомендации акушеров-гинекологов заключаются в том, что первое кормление грудью должно состояться сразу после родов. В этот момент в женской груди еще нет молока, но есть очень полезное и важное для малыша молозиво. Когда же появляется молоко в груди (происходит это, как правило, на 2 день после родов), женщина может испытывать некий дискомфорт. Грудь увеличивается в размерах, испытывает непривычное давление, иногда даже боль.
Затем, спустя три недели (иногда этот период может затянуться) наступает период зрелой лактации. Если только появившихся новорожденных необходимо кормить грудью как можно чаще для установления лактации, то в этом периоде кормить ребенка нужно по требованию. Хотя интервалы между кормлениями должны быть не менее двух часов, и со временем увеличиваться до четырех часов.
Как кормить ребенка грудью?
На протяжении всего периода кормления грудью необходимо следить за тем как каждый раз происходит этот процесс. Ребенок должен захватывать в рот всю ареолу вокруг соска, а не только сам сосок. Это поможет маме избежать болевых ощущений и облегчит его «нелегкий труд». Именно труд, потому что малышу, особенно в первое время, приходится прилагать немало усилий для «извлечения» молока. Также, чтоб облегчить ему задачу и увеличить отток молока, можно массировать грудь во время кормления от основания молочной железы по направлению к соску. Попытки прекращения кормления ребенка грудью в периоде зрелой лактации обычно заканчиваются неудачей или неприятностями для женщины (вплоть до возникновения мастита).
За периодом зрелой лактации следует период инволюции. Продолжительность кормления грудью определяется именно наступлением этого периода. Происходит это в возрасте ребенка 1,5-2,5 года. Признаками инволюции лактации являются:
- кормление начинает доставлять сильный дискомфорт женщине (физически утомляет);
- у женщины меняется состояние здоровья (частые простуды, портятся зубы и ногти, появляется болезненность сосков);
- ребенок начинает снова активно сосать.
Именно в этот период ребенка проще всего отлучить от груди, и такие дети не болеют еще в течение полугода. При этом не следует путать с инволюцией лактационный криз, наступающий в 10-11 месячном возрасте ребенка.
Когда и как правильно закончить кормление грудью?
Всемирная организация здравоохранения придерживается мнения, что кормить ребенка грудью лучше всего до 2 лет. Кормление грудью после 2 лет плохо изучено и доказать его полезность сложно. Однако точно известно, что кормление грудью после года полезно для малыша. Молоко в этот период приобретает свойства молозива, содержит антитела и положительно влияет на иммунитет ребенка, защищая его от вирусов и инфекций.
Существуют причины, по которым женщина не хочет или не может продолжать кормление грудью, когда ребенок подрастает (усталость, психологическое состояние и т.п.). Если решение об отлучении ребенка от груди принято, то существует несколько правил, которых необходимо придерживаться:
- ограничение употребляемой мамой жидкости;
- сокращение времени сосания;
- активные занятия спортом;
- отсутствие стимуляторов лактации.
Какое бы решение ни приняла женщина по поводу кормления ребенка после года, она должна осознавать, что период лактации – это очень важный этап в жизни ее ребенка. Поэтому решение о прекращении или продолжении кормления должно быть хорошо обдуманным, и опираться следует только на собственные ощущения, рекомендации врача и состояние ребенка, а не на мнение окружающих и традиции.