Депрессия на ранних сроках и поздних, согласно статистическим данным, встречается в 20% случаев, при этом степень тяжести ее различна. Это объясняется возросшей ролью предрасполагающих факторов, к которым относятся:
- Большой процент нежеланных беременностей;
- Ухудшение социально-экономической обстановки;
- Социальные потрясения нынешнего века;
- Снижение роли семейного института в современном обществе.
Депрессия во время беременности на поздних сроках, как и на ранних представляет серьезную проблему в современной медицине (психиатрии и акушерстве). Однако не все врачи постсоветсткого пространства это понимают, что способствует прогрессированию заболевания и появлению особо тяжелых случаев депрессии. В странах Европы ситуация с этим заболеванием обстоит намного лучше, так как данной проблемой занимаются семейные психологи, причем помощь женщине начинает оказываться на самых ранних стадиях этой патологии.
Причины депрессии
Окончательные причины развития этого патологического процесса не установлены. Однако выявлены факторы, которые существенно повышают вероятность развития депрессии.
К ним относятся:
- Низкий социально-экономический уровень жизни;
- Гормональные изменения, которые несколько отличаются от нормальных во время беременности;
- Отсутствие благоприятного психологического климата в семье;
- Разногласия с окружающими;
- Резкое изменение привычного образа (особенно на фоне увеличивающегося живота и при отсутствии должно поддержки со стороны мужа) и т.д.
Ученые отмечают, что во время беременности депрессия может появиться впервые или же обостриться. Как правило, в большинстве случаев приходится иметь дело с обострившимся вялотекущим патологическим процессом.
Клинические проявления депрессии
Депрессия во 2 триместре беременности, как в первом и третьем проявляется следующими клиническими признаками:
- Повышенная плаксивость, которая обычно не имеет связи с какой-либо причиной;
- Неправильная оценка и трактовка всего происходящего;
- Подавленное настроение и частая его смена;
- Безразличие к окружающему;
- Ощущение вины и ненужности;
- Чувство одиночества и невнимания со стороны близких;
- Отсутствие жизненного тонуса;
- Повышенный аппетит или же его резкое снижение;
- Постоянные или периодические головные боли;
- Бессонница;
- Невозможность сосредоточиться на конкретных вещах и т.д.
Однако некоторые из этих признаков могут быть и при физиологически протекающей беременности. Поэтому заподозрить заболевание и выставить окончательный диагноз может только психотерапевт после детального обследования пациентки.
Способы борьбы с депрессией
Как избавиться от депрессии во время беременности? Существует два основных способа:
- Психологические методики, которым отдается предпочтение во время беременности и именно с них начинается лечение;
- Фармакологическая коррекция - используются антидепрессанты во время беременности. Однако этот метод применяется только при неэффективности предыдущего, так как лекарственные препараты данной группы оказывают не очень хорошее влияние на растущий плод.
Сеанс психотерапии преследует следующие цели:
- Выяснение причины, которая привела к депрессии, и ее возможное устранение;
- Формирование у пациентки нового взгляда на происходящее и принятие своего нового образа как должное и нормальное.
В некоторых случаях требуется привлекать к помощи мужа. Врач рассказывает, как он должен себя вести с беременной женщиной и о методах ее поддержки. При таком подходе добиться быстрого терапевтического результата становится легче, а также снижается вероятность рецидива.
Профилактические мероприятия и исходы
Как помочь себе при беременности, чтобы предупредить развитие депрессии? Основными профилактическими мероприятиями в этом отношении являются:
- Нормализация психологического климата в семье;
- Планирование беременности;
- Улучшение (по возможности) экономических условий;
- Предупреждение конфликтов в семье и на работе.
В случае своевременно оказанной помощи заболевание полностью регрессирует. Однако такие пациентки до полного выздоровления нуждаются в тщательном наблюдении за их поведением. Это связано с тем, что велика вероятность суицида особенно в тот момент, когда женщина выходит из депрессивного состояния.
В заключение необходимо отметить, что к депрессии во время беременности необходимо относиться как к заболеванию и проводить целенаправленное лечение. В противном случае это может привести к серьезным негативным последствиям (суициду). Однако начинать лечение необходимо с психотерапевтических методик, а только затем (при их неэффективности) использовать психотропные препараты (только по назначению врача).