Признаки депрессии
«У меня депрессия» – как часто мы ставим себе подобный диагноз в разговорах и статусах социальных сетей, стоит плохому настроению хоть на время завладеть нашим сознанием. Между тем, состояние депрессии – это вовсе не минутная раздражительность или меланхолия, а вполне себе заболевание. О том, какие признаки свидетельствуют о подобной проблеме, каковы виды и причины депрессии, а также как найти из нее выход, вы узнаете из данной статьи.
Причины депрессии
Причины возникновения депрессии могут быть связаны как с внешними факторами (хронические завалы на работе, постоянное напряжение и переутомляемость, стрессы, невезения, тяжелые психологические травмы), так и с внутренними нарушениями в организме (особенностями нейрохимических процессов, гормональными сбоями, травмы головного мозга, хронические заболевания).
Симптомы депрессии
Учитывая то, что порой депрессия может маскироваться под другие заболевания, сопровождающиеся болевым синдромом (чаще всего – в районе груди или брюшной полости), не трудно догадаться, что поставить диагноз бывает затруднительно. Однако существуют основные признаки депрессии:
- апатия, подавленное настроение, тоскливость. Хотя иногда депрессия сопровождается и постоянным состоянием тревоги;
- ощущение хронической усталости, быстрая утомляемость;
- снижение самооценки;
- рассеянность, замедленность мышления;
- нарушения сна (чаще всего больные жалуются на бессонницу и сонливость в течение дня), а также пищеварения (как правило – запоры);
В зависимости от вида депрессии, бывают и специфические признаки. Например, завышенная самооценка, мания величия, частая смена настроения – это признаки маниакальной депрессии, тяжелого, но редкого заболевания, которому подвержен всего 1% населения планеты.
Шкала и виды депрессии
Поскольку депрессию называют чумой нашего века, не удивительно, что учеными была разработана шкала, позволяющая определить наличие и степень заболевания. Одна из наиболее популярных – шкала Бека, в которую вошли самые распространенные жалобы больных. Шкала включает в себя 21 категорию симптомов, каждая из которых состоит из 4-5 утверждений. Пройдя данный тест (сегодня считается, что пациент может это сделать самостоятельно), специалист высчитывает результат: подвержены ли вы депрессии в данный момент и, если да, то какова ее тяжесть.
Можно определить различные виды депрессии: классическая, невротическая, психогенная, послеродовая и сезонная. Один из самых тяжелых видов депрессии – эндогенная. Ее причиной, как правило, становится тяжелая психологическая травма, и главная опасность эндогенной депрессии – возможные попытки суицида, связанные с постоянным самобичеванием.
Выход из депрессии
В случае легкой степени депрессии, вы можете попытаться справиться с заболеванием самостоятельно:
- совмещайте физические нагрузки (занятия спортом) с полноценным отдыхом;
- практикуйте медитации;
- путешествуйте, ищите новые хобби и увлечения;
- сведите к минимуму просмотр телевидения и, в частности, рекламы, навязывающей фальшивые ценности и снижающей самооценку;
- питайтесь полноценно, при необходимости принимайте витаминно-минеральные комплексы.
Если вам была диагностирована тяжелая степень депрессии, для лечения понадобится врачебная помощь. Как правило, у нас применяются следующие методы лечения:
- психоанализ и психологическое консультирование;
- поведенческая психотерапия;
- гештальт-терапия (принятие ответственности за свою жизнь, осознание своей роли и жизненного потенциала);
- назначение антидепрессантов (в приоритете – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина).