Как привить лимон в домашних условиях?
Кто из нас хоть раз в жизни не пробовал вырастить у себя дома лимон? Втыкаешь косточку в горшок, в котором уже растет какой-то домашний цветок и ждешь, проклюнется ли. А потом радуешься, что появился росточек и начинаешь ждать цветочки, а может и лимон вырастет? Но чуда не происходит, потому что из выращенного с косточки магазинного лимона растения ничего толкового выйти не может.
Чтобы лимон плодоносил, он должен быть привитым. И то, даже после прививания, ждать результата скоро не приходится. Порой должно пройти несколько лет, чтобы растение зацвело. Хотя есть сорта, которые цветут в год прививки, а плодоносят – на следующий год. Это лимоны сортов Мейер и Диоскурия. Но как привить домашний лимон, чтобы он плодоносил – об этом и поговорим.
Как привить лимон, чтобы он плодоносил?
Есть несколько способов того, как привить лимон дома:
- окулировка в Т-образный вырез;
- окулировка вприклад;
- прививка в расщел;
- двойная копулировка;
- прививка черенка на дичку при помощи прививочного сектора.
Причем прививать можно не обязательно на лимон, но и на апельсин, мандарин, кумкват, памело и другое цитрусовое растение. Даже на то, что было выращено из косточки.
Окулировка – это вставка взятой с веточки почки с тонким слоем древесины в кору подвоя. Эта почка чем-то напоминает глаз, потому так и называется (от лат. oculus - глаз). Такой способ применяется очень часто.
Прививка черенком (подвоем) предполагает использование веточки с несколькими листиками. Прививать можно в расщел и за кору.
Копулировка – это одна из разновидностей прививания черенками, но в этом случае подвой и привой должны быть одинаковыми по толщине.
На вопрос, нужно ли прививать лимон, выращенный из косточки, и будет ли от него толк, можно ответить так: прививать нужно черенок с уже плодоносящего дерева, можно на выращенный дома лимон, но никак не наоборот.
Итак, возвращаемся к тому, как же привить лимон в домашних условиях. Для этого вам нужно срезать с плодоносящего (еще раз подчеркиваем этот момент) дерева черенок, делать это желательно непосредственно перед процедурой прививания. Если же между этими действиями неизбежно должно пройти какое-то время, то нужно хотя бы укутать срезанный побег влажной тканью.
Лучшим временем для проведения прививания является период апрель-май, когда уже происходит процесс активного сокодвижения. Предварительно обработайте секатор спиртом, чтобы не занести в дерево инфекцию. Также подготовьте садовый вар, чтобы замазать им место среза на материнском растении и на черенке.
Обрежьте подвой на высоте 5-6 см. На привое (срезанном черенке) оставьте 3 верхних листика, остальные – удалите. Над верхним листом в сантиметре от него обычным секатором сделайте срез и обработайте садовым варом. Нижний срез делают прививочным секатором. Крайне важно не прикасаться к срезам руками.
Привой вставьте в подвой, по максимум совмещая камбий (ткань в стебле), обмотайте прививочной лентой место прививки по направлению сверху вниз.
На привое нужно обрезать листья или уменьшить их. Желательно поставить растение под банку или в прозрачный полиэтиленовый пакет. Проветривать такую «тепличку» нужно дважды в день.
Спустя неделю осторожно потрогайте черешки листьев – если они с легкостью отделяются, это означает, что прививка была удачной.
Чтобы увеличить шансы на успех, вам нужно правильно выбрать подвой. Не нужно пытаться привить лимон на трифолиату, поскольку это растение имеет мало общего с цитрусами. Оно выглядит привлекательно, но на зиму сбрасывает свою красивую крону, поскольку не является вечнозеленым растением и вообще относится к другому роду.
Для новичков лучшим подвоем будет апельсин или грейпфрут. И желательно использовать карликовый подвой, чтобы дерево чрезвычайно не разрослось со временем.