Почему не плодоносит слива – что делать?
Слива – довольно неприхотливое растение, обычно дающее отменный урожай. Все мы с детства очень любим эти сочные и сладкие, полные вкусной мякоти, плоды. К сожалению, порой случается так, что слива перестает плодоносить совсем или плодов очень мало. Попробуем разобраться в причинах этого досадного явления, чтобы понять, как его победить.
Причины отсутствия плодоношения сливы
Есть немало объяснений, почему не плодоносит слива, и рекомендаций, что делать в каждом случае.
Первая причина связана с так называемой физиологической падалицей. Обычно картина выгладит следующим образом: дерево обильно цветет, образовываются завязи, но часть их осыпается. Вероятно, дерево просто не в силах «прокормить» слишком большое количество плодов. Это может означать, что у дерева недостаточно развита корневая система. Помочь можно лишь путем правильного формирования кроны.
Другая причина может быть связана с тем, что ваш сорт сливы самобесплоден. Если изначально неправильно подобран сорт саженцев, ожидать плоды можно долго и безрезультатно. В этом случае единственным способом, как заставить сливу цвести и плодоносить – это посадить рядом соседей-опылителей другого сорта для перекрёстного опыления насекомыми.
Также слива может не плодоносить из-за инфекционных болезней. Наиболее распространенные заболевания: серая плодовая гниль и клястероспориоз. Чтобы не допустить распространения болезни, нужно для профилактики сжигать листья и уничтожать мумифицированные плоды, а также обрабатывать крону специальными хим.препаратами.
Причиной того, что слива цветет, но не плодоносит могут быть особенности климата. Погодные условия порой приводят к вымерзанию завязей, а ветер и резкие изменения температуры – к стерилизации пыльцы. В северных регионах сливе может недоставать тепла, в южных – влаги. Слива одинаково плохо переносит как длительную засуху, так и избыточную влажность. Выбирайте сорт осознанно с учетом климатических особенностей региона проживания.
Насекомые-вредители порой тоже становятся причиной отсутствия плодов на сливовом дереве. Например, личинки сливовых пилильщиков, гусеницы сливовой плодоножки и толстоножки пожирают плоды и семена плода. Такие сливы осыпаются на землю. Против этих вредителей применяют химические методы защиты, ловчие пояса, перекопку почвы и ее рыхление. Против сливовой плодожорки хорошо работают микробные препараты. А против толстоножки – инсектициды.
Чтобы зря не беспокоиться, нужно знать, когда начинает плодоносить слива после посадки. Это происходит не ранее 4-го года жизни, а некоторые сорта начинают давать полноценный урожай лишь на 6-8 год.