Как испечь пасхальный кулич в духовке?
Близится долгожданный для многих праздник Светлого Христова Воскресения – Пасха. И для тех, кто находится в активном поиске удачных рецептов приготовления пасхальных блюд, мы расскажем, как правильно приготовить пасхальный кулич в духовке. Вам непременно понравятся изделия, приготовленные с учетом выполнения предложенных рекомендаций.
Рецепт приготовления вкусного пасхального кулича в духовке
Ингредиенты:
- кефир средней жирности – 1 л;
- песок сахарный – 1-1,2 кг;
- мука пшеничная высшего сорта – 2-2,4 кг;
- куриные яйца среднего размера – 7 шт.;
- маргарин сливочный – 220 г;
- масло сливочное – 220 г;
- сметана деревенская – 220 г;
- прессованные свежие дрожжи – 90-100 г;
- эссенция «Дюшес» или ванилин – 5 мл или по вкусу;
- изюм без косточек – 400-450 г;
- поваренная соль – 1 ч. ложка;
- растительное рафинированное масло – 40 мл.
Приготовление
Данный рецепт теста для пасхального кулича в духовке предполагает использование в качестве основы кефира. На нем изделия получаются немного влажноватые и от этого только вкуснее. Все компоненты для теста достаем из холодильника за несколько часов до предполагаемого приготовления, чтобы они стали одинаковой комнатной температуры, а непосредственно перед тем как ставить опару, прогреваем кефир до температуры примерно сорок-сорок два градуса. Растворяем в нем свежие дрожжи, половинку стакана сахарного песка и примерно два стакана просеянной пшеничной муки обязательно высшего сорта. Размешиваем содержимое до растворения всех сладких кристаллов и располагаем в теплое место, прикрыв посудину полотенцем или тканью.
За это время подготовим изюм. Промываем его тщательным образом, обязательно обсушиваем и обсыпаем мукой.
После того как опара поднимется основательно и образует вспененную шапочку, добавляем к ней сметану, сливочное масло и маргарин и разминаем массу тщательным образом руками. Теперь добавляем перетертые с оставшимся сахарным песком до посветления желтки и взбитые с солью до пышной и плотной пены белки, продолжая вымешивать массу руками. Предложенное количество сахара позволит получить сладкие куличи, поэтому при необходимости его можно уменьшить.
На следующем этапе просеиваем в тесто муку и производим замес, добиваясь не липкой текстуры теста. Руки при этом периодически промазываем растительным рафинированным маслом и вымешиваем основу куличей не менее тридцати минут, добавив в процессе подготовленный ранее изюм.
Ставим посудину с тестом снова в тепло и даем ему хорошо подняться и увеличиться в объеме как минимум вдвое. После этого обминаем тесто, даем снова подняться, а затем вмешиваем в него эссенцию или ванилин и раскладываем по предварительно промасленным формочкам для куличей, заполняя их примерно на одну треть.
Когда тесто в формах поднимется, заполнив их немногим больше чем на две трети, ставим заготовки выпекаться в духовку. Ее заблаговременно разогреваем до температуры 170 градусов и располагаем на самом нижнем уровне поддон с водой. Наличие в духовке емкости с водой необходимо для того, чтобы поверхность изделий не растрескалась в процессе выпечки.
Время выпекания куличей напрямую зависит от объема форм. Для этого может понадобиться от пятнадцати минут до одного часа. Проверяем периодически готовность изделий по сухой деревянной лучинке.
Бывалые кондитеры рекомендуют вставлять по центру больших куличей деревянные шпажки сразу же после того, как тесто помещено в форму. В этом случае куличи равномерно подходят, приобретая красивую форму, и при выпекании можно сразу проверить готовность подрумяненных изделий, извлекая из них через определенное время установленную ранее шпажку.
По готовности извлекаем куличи из форм, даем им остыть и украшаем по своему вкусу. Минимальным традиционным оформлением считается покрытие поверхности изделий белковой глазурью и декорирование кондитерской посыпкой.