Тесто на манты – рецепт
![тесто на манты рецепт](https://img.ladyvu.com/ginka11/testo-na-manty-recept_1.jpg)
Манты – традиционное популярное блюдо у многих народов Центральной Азии и Дальнего Востока, Турции, Монголии, Китая, Кореи, Татарстана, Башкортостана и Крыма. Это сытное блюдо наподобие пельменей – готовят из мелко нарубленного мяса (фарша) иногда с добавками из овощей. Комочек фарша красиво (и герметично) запаковывают в тесто из пшеничной муки, затем манты варят на пару, иногда, чуть проварив, обжаривают.
Разные народы имеют свои сложившиеся традиционные представления о том, как лучше делать тесто на манты и какой из рецептов более подходит ко времени года и конкретной погодно-температурной обстановке.
Тесто на манты можно завести как в самом простом «летнем» варианте: пресное без яйца и молока, так и в более сложных вариантах (чтобы получилось пышнее и сытнее).
У уйгуров, дунган и некоторых других народов в холодные дни принято готовить дрожжевое тесто на манты. В традиционном приготовлении присутствие в тесте на манты яиц и молока, некоторым образом, обуславливается сезонными циклами животных, от которых получают эти продукты, а, следовательно, их наличием.
Расскажем, как и какое тесто можно приготовить на манты. Муку лучше использовать пшеничную спельтовую или обойную цельнозерновую крупного помола, можно добавить немного ячменной муки (которую в домашних условиях можно получить, размолов тем или иным способом, перловую или ячневую крупу).
Пресное тесто на манты без молока и яиц
Ингредиенты:
- мука – примерно 2 части;
- вода – примерно 1 часть от количества муки;
- соль – совсем немного, 1 щепотки на 0,5 кг муки.
Приготовление
Муку лучше, конечно же, просеять, она в процессе обогатиться молекулами кислорода, а значит, тесто получится лучше, воздушнее. Просеивание категорически желательно в случаях, если мука слежалась или находилась в условиях с повышенной влажностью.
Просеиваем муку горкой в миску или на рабочую поверхность, делаем углубление, добавляем щепотку соли и замешиваем тесто, подливая понемногу холодную воду. Руки неплохо бы смазать маслом или жиром. Тесто не должно быть слишком крутым или, наоборот, липким. Тщательно промешиваем тесто, раскатываем в пласты, нарезаем их тем или иным способом, и можно лепить манты.
Предполагается, что начинка уже приготовлена. Разумеется, если готовить тесто на манты, следуя этой же рецептуре, но на молоке, получится сытнее и калорийнее, добавление яйца также не помешает. Кстати, молоко может быть и кислым, и не обязательно коровьим.
Дрожжевое тесто на манты на молоке
Ингредиенты:
- мука – около 500 г;
- молоко (некислое) – около 250 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- дрожжи прессованные – около 20 г (или в 3 раза меньше, сухих);
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
Сначала опара. В теплое молоко вносим дрожжи и сахар. Добавляем 1/4 часть просеянной муки и, размешав тщательно, ставим в теплое место минут на 20-30.
Когда опара подошла, понемногу подсеиваем муку и замешиваем тесто. Крутость теста можно корректировать молоком или водой и мукой. Скатываем тесто в ком, накрываем миску полотенцем и помещаем в теплое место минут на 20, после чего обминаем и промешиваем. Можно раскатывать в пласты и лепить манты. Или можно еще раз поместить ком теста в тепло минут на 20, обмять, промесить и тогда уж приступать к лепке.
![тесто на манты на молоке](https://img.ladyvu.com/ginka11/testo-na-manty-recept_2.jpg)
Тесто на манты будет еще более вкусным, если, следуя этому же рецепту, добавить в состав 1-2 яйца (куриных, индюшиных или утиных) и около 100 г топленого жира (гусиного, утиного или куриного). Добавляем яйца и жир к опаре вместе с мукой. Плотность и крутость теста корректируем, опять же, мукой. Разумеется, в таком варианте тесто получается очень сытным и калорийным, что хорошо при холодной погоде и/или для физической работы на открытом воздухе.
Также тесто на манты с добавлением яиц и жира (или сливочного масла) можно делать и бездрожжевое, на воде, на сметане или на кефире. Пропорции примерно те же, что и предыдущем рецепте (см. выше).