Тесто на манты
![Тесто на манты](https://img.ladyvu.com/ginka11/testo-na-manty_1.jpg)
Допустим, привычные пельмени и вареники надоели – сил нет на них смотреть. И хочется чего-нибудь подобного: вкусного, сытного, мясного, но отличающегося от того, что приелось. Приготовим манты – это не очень сложно, результат непременно понравится тем, кто любит хорошо поесть. Сочное, пропитанное соком мясо с луком, благоухающее специями, тонкое, пропаренное тесто, которое словно тает во рту – главное тут суметь вовремя остановиться.
Правильные манты
Чтобы это блюдо стало любимым и его хотелось готовить чаще, следуем инструкциям специалистов.
Первый секрет – хорошее мясо. Чаще всего готовят манты со смесью свинины и говядины, хотя в оригинале, конечно, должен быть фарш из баранины. Однако тут можно экспериментировать, смешивая сорта мяса в разных пропорциях, основное условие – мясо должно быть свежее.
Второй секрет – лук и другие овощи. Лука нужно много. Вкус мантов, как и вкус плова должен быть сбалансированным, поэтому идеальная пропорция фарша и лука – 1,5:1.
Третий секрет – не переборщите со специями. Только соль, немного свежесмолотого перца и сушеные травы – тоже немного. Ну, и главное – тесто должно быть правильное. Расскажем, как сделать правильное тесто на манты.
Вариант простой
Самый простой вариант – тесто на манты только из муки и воды. Вспомогательные компоненты – соль и постное масло. Такое тесто замешивается довольно быстро.
Ингредиенты:
- очищенная фильтром холодная вода – 1 стакан;
- постное рафинированное масло (можно использовать оливковое) – 3 ст. ложки;
- соль йодированная крупного помола – ч. ложки;
- пшеничная мука белая качественная – 3,5 стакана.
Приготовление
Воду ставим в холодильник на некоторое время, но не переохлаждаем – градусов 10 будет в самый раз. Добавляем в нее растительное масло и хорошо перемешиваем. Просеиваем муку с солью в миску и, понемногу вливая воду, замешиваем тесто. Сразу месим руками – тесто схватывается довольно быстро, но вымесить его нужно до максимально плотной консистенции. Когда эластичное, блестящее тесто не прилипает к поверхности и пружинит с трудом – оно готово.
Вариант второй – яичное тесто
Разумеется, можно замешивать тесто на манты без яиц, но яичное тесто гораздо эластичнее. Его проще раскатывать тонко и оно легче тянется, а значит, можно лепить не только простые манты, но и красивые, праздничные варианты: рыбок, косички, розочки и прочую красоту.
Ингредиенты:
- яйцо 1 сорта – 2 шт.;
- соль морская мелкого помола – ч. ложки;
- белая мука пшеничная в/с – 1,2 стакана;
- оливковое масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
Конечно, порция теста будет небольшой, если захотите ее увеличить, рассчитывайте добавку муки из расчета 120 г на среднее яйцо или пару желтков. Яйца осторожно моем водой комнатной температуры с хозяйственным мылом, как следует ополаскиваем и вытираем. Разбиваем в миску, солим и оставляем на пару минут. Вливаем масло и хорошо взбиваем смесь. Подсеиваем муку понемногу, постепенно загущая тесто. Оно получится очень плотным и довольно жестким – не пугайтесь. Именно такое тесто на манты хорошо тянется, рецепт гарантирует, что оно не порвется во время приготовления мантов.
Современные девайсы приходят на помощь
Если времени совсем мало, или с тестом не хочется возиться, или вы не умеете как следует замешивать тесто – вам на помощь придут изобретения, призванные облегчить жизнь домохозяйкам. Можно приготовить тесто на манты в хлебопечке. Берем ингредиенты из предыдущего рецепта, открываем хлебопечку, в чашу всыпаем просеянную муку (лучше сделать это дважды). Яйца взбиваем с солью и маслом и вливаем к муке. Далее следуем инструкции к хлебопечке – выставляем нужный режим и устанавливаем время. Пока тесто готовится, можно заняться начинкой.